Неонолы — описание, свойства и применение

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Название «Неонолы» объединяет органические неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ), широко применяемые в производстве бытовых и профессиональных пеномоющих средств, в автохимии, изготовлении лекарственных препаратов, нефтедобыче и в других областях.

По химической структуре Неонол представляет собой композицию изомеров оксиэтилированных нонил-алкилфенолов с общей формулой  C₉H₁₉C₆H₄OН(C₂H₄O)ₙ. Переменная n (коэффициент оксиэтилирования) может равняться  четному числу от 4 до 12, а также 9. 

В зависимости от преобладающей в продукте фракции маркируется готовый продукт. Для промышленной и автохимии годится Неонол 9-10. Для нужд парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности больше подходит Неонол 9-12, обладающий наиучшей биоразлагаемостью. Нефтяники и буровики предпочитают Неонол 9-6 как самый дешевый и практичный. 

Неолоны 9-10 и 9-12 иногда маркируют кодом АФБ-10 и АФБ-12 (алкилфенол биоразлагаемый).

Цифра 9 в начале маркировки обозначает число атомов углерода в алкильном радикале (C₉H₁₉). 

Необходимо отметить, что идеальной чистоты фракции можно добиться лишь в лабораторных условиях. В промышленных неонолах в небольших количествах присутствуют молекулы, где число оксиэтильных групп  C₂H₄O отлично от числа, заявленного в маркировке. На конечные потребительские качества продукта примеси не влияют.    

Статистические характеристики

Регистрационный номер CAS 9016-45-9

Техническое условие ТУ 2483-077-05766801-98.

Класс опасности для здоровья человека — III (умеренная токсичность), для Неонолов 9-4 и 9-6 — класс IV (незначительная токсичность). 

Предельная допустимая концентрация Неонолов в косметике, бытовой химии, медицинских препаратах — 0,1%.

Сферы применения неонолов

Неонолы используют в качестве:

  • Интенсификатора нефтедобычи при заводнении нефтяных пластов
  • Очистителя буровых скважин
  • Присадки к смазочно-охлаждающим и гидравлическим жидкостям
  • Активной основы гигиенических и бытовых пеномоющих средств
  • Компонента очищающих салфеток и местных противозачаточных средств
  • Компонента автошампуней и стеклоочистителей

Неолоны также применяются в металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности и других отраслях.

Физико-химические свойства

В качестве канонического продукта обычно рассматривается Неонол 9-12. Он представляет собой бесцветную или желтоватую маслянистую жидкость со спиртуозным запахом и умеренно жгучим вкусом. Молярная масса 748 г/моль (у других фракций она меньше). 

Плотность неонолов варьируется от 1025 до 1046 кг/м3

Неонолы 9-4 и 9-6 плохо растворимы в воде, но хорошо растворяются в спиртах и в нефти. Это делает их пригодной для использования в нефтедобыче. Фракции с n=8 и выше водорастворимы и потому универсальны.

Температура застывания неонолов:

  • 9-4 -24°С
  • 9-6 -20°C
  • 9-8 от -2°C до +2°C
  • 9-10 от +6°C до +10°C
  • 9-12 от +13°С до +17°C

Неонолы горючи, температура вспышки — от +220°C до +255°C в зависимости от фракции. 

Летучесть неонолов невысока, при комнатной температуре они не образуют взрывоопасных смесей и не оказывают воздействие на органы дыхания. 

Продукты при комнатной температуре химически стабильны в кислых и щелочных средах. 

При попадании продукта на кожу и слизистые оболочки возникает раздражение, контактный дерматит, при попадании в глаза — кератоконъюнктивит. Случайный прием внутрь приводит к раздражению ЖКТ и общей интоксикации. 

Транспортировка и хранение

Неонолы фасуют в герметичные стальные бочки. Возможна перевозка в автомобильных и железнодорожных цистернах. Хранят неонолы в прохладном проветриваемом помещении вдали от нагревательных приборов, источников открытого огня и солнечных лучей. 

Купить Неонол оптом

В компании «Альфахимсинтез» потребители химического сырья могут выгодно купить Неонол фракций 9-6, 9-10 и 9-12 на условиях самовывоза со складов в Москве и Дзержинске и с отправкой по России и СНГ.