Тринатрийфосфат в промышленности и в быту

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Тринатрийфосфат или трифосфат натрия — трёхосновная соль ортофосфорной кислоты. Химические свойства тринатрийфосфата (рациональна формула Na5P3O10) обусловлены наличием в молекуле пяти активных положительно заряженных атомов натрия. Они стремятся поменять фосфатные комплекс P3O10 на гидроксильные группы OH, что обуславливает формирование щелочной среды. Вещество является эффективным консервантом и стабилизатором пищевых продуктов. В международном перечне пищевых добавок Codex Alimentarius трифосфат натрия обозначается как добавка E451. Родственный монофосфат NaPO3 проходит под индексом E450.

Пищевая индустрия

Особая ценность продукта для пищевой промышленности обусловлена способностью фосфатов поглощать животные мышечные белки актин и миозин. Добавка трифосфата натрия в рыбные и особенно в мясные продукты делает их менее жёсткими.

Применение в бытовой и промышленной химии

Второй сферой, где востребован тринатрийфосфат, является производство средств для стирки, домашней уборки, клининга, очистки производственного оборудования.

Здесь тринатрийфосфат выступает как эмульгатор жиров растительного, животного и синтетического происхождения. Сам он очищающими способностями не обладает, и потому всегда идёт в комплексе анионными или неионогенными поверхностно-активными веществами.

Трифосфат натрия включён в рецептуры

  • Стиральных порошков
  • Гелей для стирки
  • Таблеток для посудомоечных машин
  • Средств для очистки топливных систем и двигателей автомобилей
  • Продуктов для промывки посуды, тары, установок, резервуаров

Вещество используют в качестве пластификатора в производстве керамики и стекла, красителей и некоторых других товаров. 

В промышленных количествах тринатрийфосфат фосфат получают путём взаимодействия ортофосфорной кислоты с карбонатом натрия с последующей конденсацией малорастворимого осадка Na5P3O10.

Меры предосторожности

Применение тринатрийфосфат в пищевой индустрии и в быту строго регламентируется. Передозировка может привести к заболеваниям почек и развитию остеопороза ввиду способностью фосфатов связываться с ионами кальция в организме.

Тринатрийфосфат купить оптом

Компания «Альфахимсинтез» предлагает выгодно купить пищевой и технический тринатрийфосфат на условиях самовывоза со складов в Москве и Дзержинске. Также мы отправим химическое сырьё по железной дороге и силами транспортных компаний в любой город России и в ближнее зарубежье.