Бутилгликоль в парфюмерии, фармацевтике и других отраслях промышленности

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Бутилгликоль (бутилэфир, 2-бутоксиэтанол, монобутиловый эфир этиленгликоля) — самый массовый продукт в классе бутиловых эфиров. Рациональная формула Бутилгликоля C6H14O2, структурная формула CH3-CH2-CH2-CH2-O-CH2-CH2-OH. Несмотря на достаточно высокую токсичность, Бутилгликоль активно синтезируют и применяют в Евросоюзе и Северной Америке. Это косвенно свидетельствует о том, что реагенту нет альтернативы в своём классе как универсальному органическому растворителю и сырью для дальнейшего органического синтеза.

Преимущества

Получают Бутилгликоль путём взаимодействия окиси этилена и очищенного н-бутанола в присутствии катализатора (C2H4O + C4H9OH → C4H9OC2H4OH). Помимо широкой применимости продукта производителей привлекает сравнительная простота, дешевизна и безотходность синтеза, сурфактантные свойства и, что немаловажно, биоразлагаемость Бутилгликоля. Попав вместе со стоками в почву и воду, он быстро и без остатка усваивается микроорганизмами.

Применение

Основное полезное свойство продукта — способность эффективно растворять нерастворимые в воде органические соединения, прежде всего жиры. В качестве универсального сольвента Бутилгликоль нашёл применение в производстве:

  • Парфюмерии и косметики
  • Бытовой химии
  • Лекарственных препаратов и БАД
  • Пластмасс
  • Лаков и красок
  • Смол
  • Целлюлозной продукции
  • Чернил для струйной печати

Бутилэфир служит сырьём для синтеза более сложных органических веществ, а также сурфактантом в нефтехимическом производстве.

Меры предосторожности

Как все простые эфиры Бутилгликоль летуч, огнеопасен и способен образовывать с воздухом бризантные смеси. Температура вспышки +141°C. При перевозке, хранении и дозировании реагента следует строго соблюдать меры противопожарной безопасности.

Также способен нанести Бутилгликоль вред здоровью. В композиционных дозировках он безопасен, но при работе с концентрированным бутиловым эфиром следует использовать средства индивидуальной защиты — респиратор и перчатки. Опасно как вдыхание паров Бутилгликоля, так и попадание жидкости на кожу. Эфир легко проникает в организм и связывает эритроциты, приводя к гипоксии (кислородному голоданию). Вещество даёт наркотический эффект. В отличии от диэтилового эфира, который используется как наркоз в медицине, бутилэфир практически не имеет запаха.  

Регулярный контакт с Бутилгликолем без СИЗ может привести к системному поражению печени и почек.

Купить Бутилгликоль в Москве

В компании «Альфахимсинтез» потребители химсырья могут выгодно купить сертифицированный Бутилгликоль оптом в бочках по 200 и 194 литра. Объём тары зависит от производителя.