Оперативная доставка по
России и в страны СНГ

ПН-ПТ: 8:00 до 17:00

+7 (8313) 39 77 66 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Поиск

Чем отличается тетранатриевая соль от динатриевой?

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

ЭДТА (EDTA, этилендиаминтетрауксусная кислота) – чрезвычайно востребованный органический реагент, находящий применение в химической промышленности, нефтедобыче, фармацевтике, производстве моющих средств, косметики и парфюмерии, а также в аналитической химии. Кислота выступает как хелатирующий агент, связывая активные ионы металлов, прежде всего, кальция, магния и железа. Также реагент играет роль комплексообразователя и умягчителя воды, усиливает пенообразование при применении поверхностно-активных веществ (ПАВ).

  В чистом виде четырехосновная кислота представляет собой кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в щелочах, плохо растворимые в холодной воде и нерастворимые в органике. Кислота на воздухе неустойчива, поэтому купить ЭДТА для промышленных и лабораторных нужд потребители могут либо в форме динатриевой соли (например, в виде продукта Трилон Б), либо в форме тетранатриевой соли. В номенклатуре компании АльфаХимСинтез вы найдете обе производные EDTA от разных производителей, в том числе из стран Евросоюза. 

Свойства солей ЭДТА-кислоты

Разница брутто-формул двух солей минимальна - C10H14N2Na2O8 и C10H14N2Na2O8. Но в силу высокой активности катионов Na+ и связанных с ними анионов O2- два дополнительных иона натрия обуславливают существенную разницу в физико-химических свойствах веществ. У динатриевой соли реакция кислая, водородный индекс варьируется в пределах от 4 до 6. Тетранатриевая соль этилендиаминтетрауксусная кислота имеет выраженную щелочную реакцию, ее pH колеблется в пределах от 10 до 11.

Применение производных ЭДТА

Показатели pH определяют области применения реагентов в производстве бытовой химии. Динатриевую соль приобретают производители продуктов с нейтральной или слабокислой средой, к ним относятся:

  • Бесщелочное жидкое мыло
  • Ополаскиватели для белья
  • Шампуни и бальзамы для волос
  • Тоники, лосьоны, кремы 

Купить тетранатриевую соль стоит производителям хозяйственного и туалетного мыла, стиральных порошков и других средств бытовой химии с уровнем pH выше 7.

Как указано выше, этилендиаминтетрауксусная кислота востребована во многих областях. В аналитической химии она выступает как маркер для определения присутствия микроскопических количеств 60 металлов – в результате качественной реакции из раствора осаждаются хелаты. В медицине динатриевая соль ЭДТА способна обнаружить в организме и удалить из него соединения тяжелых металлов. Обе соли находят применение при выпуске синтетического каучука, полимеров, для очистки нефтяных скважин и продуктов сгорания топливного газа.

Компания АльфаХимСинтез реализует реактив Трилон-Б и тетранатриевую соль в герметичных двухслойных мешках массой 25 кг. Продукция прошла проверку на соответствие ГОСТ и стандартам ISO. При перевозке, хранении и переработке ЭДТА и ее производных необходимо соблюдать правила предосторожности при работе с агрессивными реактивами. ЭДТА малотоксична, но может вызвать раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. 

На складах Альфахимсинтез всегда в наличии Тетранатриевая и Динатриевая соли! Звоните ☎ +7 (8313) 39 77 66