Додецилдипрлопилен триамин в медицине, промышленности и других отраслях

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

У большинства поверхностно-активных веществ (ПАВ) есть недостаток: если вещество обладает мощным антисептическим эффектом, то оно небезвредно и для человека, если ПАВ безопасно для людей, то его не боятся вирусы, бактерии и грибы.

Одним из редких исключений является вещество Додецилдипропилен триамин, выгодно купить которое предлагает компания «Альфахимсинтез». Рассказываем в этом обзоре, что это за препарат и каковы основная и дополнительные сферы его применения.

Додецилдипропилен триамин — что это

Додецилдипропилен триамин (англ. Dodecyl Dipropylene Triamine или DDTA) является органическим соединением с рациональной формулой C18H41N3. Структурно формула выглядит так: R•N((CH2)3NH2)2, где R — алкильная цепочка СnH2n+1. На 98% это додецильная цепь (C12H25), в остальных молекулах представлены децильные и тетрадецильные группы (C10H21 и C14H29). Центральная часть молекулы состоит из трёх пропиламиновых групп, связанных между собой этиленовыми радикалами.

Физически Додецилпропилен триамин — это бесцветная или чуть желтоватая жидкость, хорошо растворимая в воде и в спиртах. Удельный вес 970 кг/м3. Чистый DDTA горюч, самовоспламеняется уже при 100°С.

Биоцидная и биостатическая активность третичных аминов обусловлена тем, что две активные группы NH2 формируют слабощелочную среду, к которой чувствительны липидные оболочки вирусов и одноклеточных организмов, включая резистентные к антибиотикам микобактерии туберкулеза. В то же время алифатические триамины не повреждают кожные покровы высших организмов и потому могут смело применяться в качестве антисептических добавок в косметике, парфюмерии, фармакологии и ветеринарии.

Однако биоцидными свойствами достоинства Додецилдипропилен триамина далеко не ограничиваются. Электрохимические свойства молекулы и додецильная цепочка сделала DDTA отличным сурфактантом, эмульгатором, диспергентом и пенообразователем. Препарат тяготеет к щелочной реакции и не может быть отнесён к универсальным амфотерным ПАВ, однако он может применяться в комбинации с большинством анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ.

Где производят Додецилдипропилен триамин

Препарат был синтезирован и производится шведской компанией Akzo Nobel Surf. Chem AB. Однако в мире есть и другие производители этого ПАВ под разными торговыми марками.

Меры предосторожности

Ввиду горючести Додецилдипропилен триамина концентрированный раствор 98% должен храниться в герметичных ёмкостях вдали от источников открытого огня, нагревательных приборов и солнечных лучей. Безопаснее купить триамин 30%, не представляющий пожарной опасности.

Попадание продукта в глаза и на другие слизистые оболочки вызывает раздражение и ожог. Длительное вдыхание паров и случайный приём внутрь вызывает системное отравление.

Применение

Додецилдипропилен триамин 30% является готовым антисептиком для медицинских учреждений, ветеринарных клиник, животноводческих ферм, клининговых компаний, предприятий коммунального хозяйства, экстренных служб

В разных дозировках препарат является компонентом:

  • Лечебной и уходовой косметики с дезинфицирующим эффектом
  • Антибактериальных препаратов местного действия
  • Пропитки влажных салфеток для лица и рук
  • Смазки контрацептивов
  • Шампуней, гелей для душа, жидкого мыла как консервант и пенообразователь
  • Моющих и чистящих средств как антисептик и пенообразователь
  • Препаратов для борьбы с вредителями растений
  • Присадок к гидравлическим жидкостям и смазкам для улучшения их текучести и смачивающих свойств

Находит применение DDTA в производстве вспененных полимеров, клеев, лаков и красок, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Фунгицидные свойства делают его незаменимым при обработке деревянных конструкций и интерьерных элементов, пораженных плесенью. Додецилдипропилен триамин — эффективный альгицид, он востребован при очистке искусственных водоёмов от водорослей и бактерий.