Едкий натр — интересные факты, свойства, применение

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Узнайте о свойствах едкого натра (каустической соды) и его применении в промышленности и в быту. Почему каустик так называется. Купить чешуированный едкий натр оптом в Москве.

Едкий натр (каустическая сода, каустик, гидроксид натрия) — самая известная в мире едкая щёлочь. Её химическая формула NaOH. Каустическая сода широко применяется в различных отраслях промышленности, в сельском и коммунальном хозяйстве, в научной и образовательной сферах. Гидроокись натрия входит в рецептуры товаров бытовой химии и участвует в циклах производства парфюмерии и косметики. Без пластиковых баночек с надписью «Едкий натр. Опасно» невозможно представить ни лаборантскую в школьном кабинете химии, ни лабораторию академического института.

Почему каустическая сода так называется

Едкие жидкости научились добывать в глубокой древности. Словом sodium по-латыни называли смеси, приготовленные из золы. Сейчас в европейских языках Sodium — это натрий. Слово же каустик греческого происхождения.

На языке эллинов kaustikos означает «едкий, жгучий».

Получение каустической соды

В современной промышленности едкий натр получают путем электролиза минерала галита, основным компонентом которого является поваренная соль. Существует cтолько методов электролиза, но самый чистый (98,5%) каустик получается при электролизе на ртутном катоде. Продукт получил название чешуированный едкий натр за соответствующую форму его твёрдых частиц.

Промышленное применение едкого натра

Гидроокись натрия востребована как:

·       Омылитель жиров при производстве бытовых и профессиональных пеномоющих средств

·       Растворитель засоров и очиститель канализации и сантехники

·       Удалитель твёрдых древесных волокон из целлюлозы при изготовлении бумаги, картона, искусственных волокон, древесных плит

·       Нейтрализатор кислот и кислотных оксидов в различных химических синтезах

·       Катализатор ряда химических реакций

·       Компонент сырьевой смеси при производстве биодизельного топлива

·       Нейтрализатор углекислого газа и отравляющих веществ в противогазах и дыхательных аппаратах костюмов химзащиты

В текстильной промышленности едким натром кратковременно обдают ткань, затем щёлочь смывают попеременно горячей и холодной водой. Процесс называется мерсеризацией. После обработки материал становится прочнее и лучше окрашивается.

Слабые растворы щёлочи находят применение даже в пищевой промышленности и в кулинарии как добавка E524. С помощью каустика:

·       Удаляют кожицу с овощей и фруктов

·       Окрашивают карамель

·       Придают зелёным от природы маслинам «радикальный чёрный цвет»

Скандинавы замачивают в едкой щёлочи сушёную треску, делая её мягкой и нежной, а немцы обрабатывают каустиком крендели под названием «брецель», добиваясь хрустящей корочки.

Купить Натр едкий в Альфахимсинтез