ЭДТА в промышленности и медицине

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Этилендиаминтетрауксусная кислота (англ. EDTA), а также её динатриевая и тетранатриевая соли востребованы в самых разных отраслях экономики от производства косметики и фармацевтики до металлургии и растениеводства. В этом обзоре перечислим самые значимые области применения ЭДТА.

Причины популярности продукта

Четырёхосновная карбоновая кислота со структурной формулой (HOOCCH2)2N(CH2)2N(CH2COOH)2 была синтезирована Фердинандом Мюнцем в 1935 году. Главное достоинство ЭДТА — способность образовывать хелатные соли практически со всеми металлами.

Первыми это оценили специалисты аналитической химии. Открытие кислоты EDTA предоставило в их распоряжение около 60 качественных реакций, позволяющих определять даже микроскопические доли металлов и их солей.

Кислотой заинтересовались медики, прежде всего токсикологи, а позже радиологи. Созданные на её основе препараты позволили достоверно диагностировать отравления радиоактивными и тяжёлыми металлами, выводить яды и опасные изотопы из организма. Кобальтовая соль ЭДТА показала себя как эффективный антидот при острых и хронических отравлениях синильной кислотой и цианидами.

Врачи передали эстафету фармацевтам и производителям косметики. Кислота вошла в состав препаратов и косметических средств, предупреждающих негативное последствие загрязнений окружающей среды на организм человека.

Кроме того, EDTA добавляется в рецептуры в качестве слабого антисептика, эмульгатора и стабилизатора.

Промышленное применение

Во второй половине прошлого века эксперименты с EDTA проводили специалисты самых разных направлений. Металлурги научились удалять с её помощью нежелательные примеси из сплавов. В качестве комлексообразователя (торговые марки Трилон-Б и Комплексон-1) тетранатриевая соль ЭДТА применяется в производстве каучука, бумаги, текстиля, лаков и красок, выделке кожи.

Сельское хозяйство

Серьёзные надежды возлагают на ЭДТА аграрии. Корневая и листовая подкормка этим препаратом значительно ускоряет рост и повышает урожайность растений. Кислоту можно использовать как умягчитель воды для полива. 

Медицина и генная инженерия

Из новейших вариантов использования этилендиаминтетрауксусной кислоты можно отметить следующие:

  • Добавка для консервации донорской крови.
  • Антидот при передозировке сердечных гликозидов.
  • Компонент состава для эндодонтического лечения зубов (размягчитель дентина).
  • Усилитель проницаемости слизистых оболочек для лекарственных препаратов
  • Компонент состава для консервации микробиологических проб и даже отдельных молекул ДНК

Впрочем, основная масса выпускаемой в мире ЭДТА идёт на производство комплексообразующих препаратов, таких как упомянутый выше Трилон-Б, востребованных в:

  • Лёгкой и целлюлозно-бумажной промышленности
  • Производстве вспененных полимеров
  • Изготовлении составов для прочистки скважин, трубопроводов, отопительных систем
  • Очистителей топливных и гидравлических систем автомобилей и спецтехники

Традиционно востребована ЭДТА в косметике, бытовой химии и фармацевтике.