Глутаровый альдегид в медицине и других сферах

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Глутаровый альдегид (точнее, диальдегид, поскольку молекула имеет симметричную структуру O=CH-(CH2)3-HC=O) является универсальным антисептиком и эффективным дубильным веществом. Альтернативное название — пентадиаль. Он применяется в медицине, ветеринарии, животноводстве, клининге, кожевенной и текстильной промышленности.

Медицинское применение

На живую материю глутаровый альдегид действует как мощный денатуратор белков. Он в течение считанных минут уничтожает всё виды микроорганизмов, включая формы, устойчивые к воздействию других антисептиков, такие как микобактерии туберкулёза и споры сибирской язвы. Глутаровым альдегидом методом распыления и влажной уборки обрабатывают выявленные и возможные очаги опасных инфекций, места общего пользования, помещения, которые подверглись затоплению нечистотами и т.д.

Ведущую роль в медицинской практике и санитарии препарат не получил лишь потому, что обладает сильным раздражающим действием по отношению к слизистым оболочкам и верхним дыхательным путям человека и животных. Дезинфицировать пентадиалем помещения, поверхности, инструменты возможно лишь с применением респираторов, защитных очков и перчаток, либо в полноценных костюмах индивидуальной защиты.

Применение в сельском хозяйстве

Как эффективный и сравнительно дешёвый антисептик глутаровый альдегид применяется в животноводстве и птицеводстве. Им обрабатывают места размещения животных после их забоя или отправки на выпас. Особо тщательную дезинфекцию проводят во время эпизоотий (массовых инфекционных заболеваний животных) различного генеза. В зависимости от возбудителя выбирают концентрацию раствора. Максимальная концентрация 2% применяется при диагностировании особо опасных инфекций (чума свиней, птичий грипп, сибирская язва и др.).

Микроскопия

Способность денатурировать белки определяет важную роль глутарового альдегида в микроскопии. Пентадиаль используется для консервации и химического «сшивания» препарированных тканей в диагностических исследованиях, патанатомии, судебной медицине.

Лёгкая промышленность

В кожевенной и текстильной промышленности глутаровый альдегид используют в процессе дубления кож и придания дополнительной прочности и несминаемости натуральным тканям. Пропитка текстильных материалов защитным составом называетися аппретированием.

Добавка E262

В пищевой и парфюмерно-косметической промышленности микродозы альдегида добавляют в продукцию в качестве консерванта. В кодексе пищевых добавок вещество проходит под индексом E262.

Особенности оборота

В торговом обороте пентадиаль представлен в виде 50%-ного водного раствора. Это прозрачная бесцветная или чуть желтоватая жидкость с резким запахом, напоминающим запах уксуса. Любые работы по розливу, дозированию, разведению глутарового альдегида следует выполнять в средствах индивидуальной защиты кожи, глаз и органов дыхания.

В компании «Альфахимсинтез» можно выгодно купить сертифицированный глутаровый альдегид в бочках. Мы отгружаем сырьё со складов в Москве и Дзержинске и отправляем потребителям по России и в ближнее зарубежье.