Оперативная доставка по
России и в страны СНГ

ПН-ПТ: 8:00 до 17:00

+7 (8313) 39 77 66 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Поиск

Из чего делают Сульфонол (промышленный и лабораторный синтез)

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Сульфонол или алкилбензолсульфонат натрия — синтетическое анионное поверхностно-активное вещество, находящее широкое применение в производстве моющих средств и автохимии, текстильной, горнорудной и нефтяной промышленности. Химическая формула Сульфонола в общем виде выглядит так: C10-18H21-37C6H4NaSO3. По общепринятой классификации солей, кислот и оснований Сульфонол — натриевая соль линейной алкилбензолсульфокислоты (ЛАБСК).

В структуре молекулы Сульфонола присутствуют:

  • Положительно заряженный гидрофильный ион натрия Na+, который и обеспечивает анионные свойства ПАВ
  • Отрицательно заряженная сульфатная группа SO3-
  • Нейтральное в электрохимическом смысле бензольное кольцо
  • Также неполярная алкильная цепочка, играющая роль гидрофобного «хвоста» ПАВ

В цепочке может присутствовать от 10 до 18 атомов углерода, но чаще всего встречается фракция C12H25. Именно её считают «канонической», и потому особо чистый реагент иногда называют додецилбензосульфонатом натрия (английская аббревиатура SDBS — Sodium dodecyl benzene sulfonate). Не разделённый по фракциям Сульфонол в международной технической литературе называют Sodium Alkyl Benzene, Linear Alkylate Sulfonate (LAS) или просто Sulfonate.   

Синтез Сульфонола

Наиболее коротким способом производства Сульфонола служит реакция линейной алкилбензолсульфокислоты с гидроксидом натрия (едким натром чешуированным). Синтез проходит при специальных температурных условиях в атмосфере инертного газа и в присутствии катализатора. В компании «Альфахимсинтез» можно выгодно купить ингредиенты для проведения данной реакции в промышленных масштабах.

Однако существует более длинный, технологически сложный, но позволяющий избирательно получать Сульфонол с заранее известной конфигурацией алкильных цепочек. Достичь 100%-ной гомогенности продукта он не позволяет, но даёт возможность получать препарат с нужной степенью пенообразования. У длинноцепочечных органических ПАВ она прямо пропорциональна длине и разветвленности алкильной цепочки.

Вот как выглядит описание синтеза додецилбензосульфоната натрия (перевод с сайта производителя из КНР).

Додецилбензолсульфонат натрия синтезируют с использованием 2-фенилдодекана (додецилбензола) в качестве сырья путем химической реакции.

Этапы синтеза следующие:

  1. В круглодонную колбу емкостью 5 л, снабженную механической мешалкой и капельной воронкой, добавляем смесь октадекана и 2-фенилдодекана (1,73 кг, 28% 2-фенилдодекана)
  2. Реакционную ёмкость заполняем аргоном, нагреваем до 35°C и к реакционной смеси добавляем 1,25 массовых процента серной кислоты (632 г, 1,58 моль) через капельную воронку
  3. Реакционную смесь перемешиваем в течение 1,5 часов при комнатной температуре
  4. По завершении реакционную смесь нагреваем до 50°С, переносим в делительную воронку и сепарируем по фракциям
  5. Нижний слой сульфированного фенилдодекана медленно добавляем к перемешиваемому водному раствору 15% NaOH (2 л) при 10°C
  6. После завершения полученную суспензию перемешивали еще 60 минут
  7. Затем твердый осадок отделяем фильтрованием
  8. Готовый продукт сушим в вакууме в течение 16 часов при 80°C

В итоге получается сухой порошок додецилбензосульфоната натрия с чистотой не менее 98% и без примеси сульфата натрия, появление которой неизбежно при «грубом» синтезе из ЛАБСК.