Изопропиловый спирт в промышленности, медицине и быту

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Применение изопропилового спирта в промышленности и медицине

Изопропанол применяется в химической промышленности, медицинской практике, производстве парфюмерии и автохимии.

Чем изопропиловый спирт выгодно отличается от других низших спиртов?

Изопропиловый спирт (изопропанол) — третий по порядку и по хозяйственной значимости продукт в гомологическом ряду одноатомных спиртов. Его получают из пропилена или смеси пропилена и пропана как побочный продукт нефтепереработки. Формула изопропилового спирта C3H7OH.

Применение

Изопропиловый спирт используется в качестве:

·        Исходного сырья для производства ацетона и дальнейшего синтеза сложных органических соединений

·        Высокоэффективного универсального растворителя

·        Дезинфицирующего агента

·        Увлажнителя в процессах профессиональной печати

·        Компонента парфюмерно-косметической продукции (духи, дезодоранты, лаки для волос и пр.)

·        Компонента автохимии

В последнем случае используется низкая температура замерзания изопропанола (-89.5°C). Его добавляют в гидравлические жидкости и антиобледенители для морозоустойчивости.

Изопропиловый спирт как химическое сырье

Изопропанол служит источником массового и лабораторного производства:

·        Бытового и технического ацетона

·        Изопропилацетата

·        Сложных алифатических эфиров

·        Синтетического каучука

·        Синтетических тканей

·        Пластмасс

Номенклатура продуктов, выпуск которых основан на переработке изопропанола, включает несколько сотен артикулов.

Растворитель

Не менее важна роль изопропилового спирта как универсального органического растворителя. В парфюмерии и косметике он в основном играет именно эту роль, служа жидкой основой духов, одеколонов, спреев.

Как растворитель и обезжириватель изопропиловый спирт применяется в самых разных отраслях от нефтедобычи и нефтепереработки до точного приборостроения и целлюлозно-бумажной промышленности.

Применение в медицине

Как все одноатомные спирты, изопропанол обладает мощной биоцидной активностью. Он растворяет липидные оболочки вирусов и одноклеточных микроорганизмов, а затем денатурирует белки внутри микроорганизма.

В медицине и ветеринарии спирт используют для дезинфекции инструментов, обработки ран, обеззараживания помещений, консервации препарированных тканей и органов.

Изопропанол входит в состав гигиенических салфеток. Во время пандемии Covid-19 химическая промышленность получила массовые заказы на изготовление дезинфицирующих жидкостей для рук на основе изопропанола и глицерина. 

Сравнение с другими спиртами

По физико-химическим свойствам, цвету и запаху метанол, этанол и изопропанол почти не отличаются друг от друга. Метиловый спирт в разы токсичнее последователей по гомологическому ряду, что исключает его бытовое и медицинское применение.

Опасность случайного употребления внутрь изопропанола заключается в том, что этот спирт не образуется (в отличие от этанола) естественным путём в организме животных и человека. В результате в печени не вырабатывается специальный фермент, расщепляющий изопропанол. Приём изопропилового спирта приведёт к более быстрому опьянению и более тяжёлому похмелью, чем приём той же дозы этанола.

По себестоимости и рыночной цене изопропанол гораздо дешевле этанола, поэтому в промышленных, санитарных, бытовых целях резоннее использовать именно его. Оборот изопропилового спирта не требует уплаты акцизов и не сопровождается пристальным вниманием контролирующих органов.

Купить изопропиловый спирт

В компании «Альфахимсинтез» потребители химического сырья медицинские организации и торговые компании могут выгодно изопропиловый спирт купить на условиях самовывоза и с доставкой по России.