Как получают кокамидпропилбетаин. Как он реагирует с другими веществами

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Кокамидпропилбетаин (другое название лаурилпропиилбетаин, англ. Cocamide propyl betaine или сокращенно CAPB) — это амфотерное поверхностно-активное вещество из класса бетаинов с алкильной цепочкой C12-C14, широко применяемое в качестве основного или дополнительного детергента и пенообразователя в парфюмерии, косметике, бытовой и профессиональной химии. Рациональная формула Кокамидпропилбетаина C19H38N2O3.

Получение

Товарное производство Кокамидпропилбетаина включает несколько этапов. На первой стадии из растительного сырья (кокосового и пальмоядрового масла) извлекают жирные кислоты (прежде всего, лауриновую кислоту C11H23COOH). Её обрабатывают 3-диметиламинопропиламином C5H14N2 (международное сокращение этого реагента — DMAPA). В результате реакции кислоты и обладающего слабыми основными свойствами DMAPA получают промежуточный продукт кокамидопропилметиламин, который уже обладает выраженной поверхностной активностью.

В результате реакции кокамидометилпропиламина с монохлорацетатом натрия (SMCA, вещество с формулой C2H2O2ClNa) получается конечный продукт CAPB.

Производственный цикл предполагает использование специального оборудования, которое обеспечивает нужные температурные условия и безопасность — компонент DMAPA является горючим и токсичным сырьём.

В промышленных (не лабораторных) условиях выделить из пальмового масла чистую лауриновую кислоту невозможно, поэтому в конечном продукте присутствуют фракции, основанные на других жирных кислотах. На потребительские свойства Кокамидопропилбетаина это решающим образом не влияет.

Взаимодействие

Благодаря подвижному внутримолекулярному балансу положительно заряженного атома азота N+ и двух отрицательно заряженных атомов кислорода O- Кокамидпропилбетаин проявляет амфотерность, то есть способность адаптироваться (без вступление в реакции) к умеренно кислым и умеренно щелочным средам. Он отлично себя чувствует в композициях с неионогенными, анионными и катионными ПАВ, выступает смягчителям в составах с достаточно сильными окислителями, такими как гипохлорит натрия.

В промышленном и торговом обороте CAPB представлен в виде 46%-процентного водного раствора. При большей концентрации образуются устойчивые жидкокристаллические фазы ПАВ (эффект избыточного мицеллоборазования). В линейке продуктов нашей компании вы найдёте Кокамидпропилбетаин концентрацией 30%, 37% и 45% в бочках по 200 литров.  

В отношении живой материи продукт проявляет умеренные антисептические свойства, что обеспечивает его антибактериальный, фунгицидный и консервирующий эффект.

Человеку и домашним животным композиционных дозировках кокамидпропилбетаин вред причинить не может (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости), однако концентрированные растворы обладают ирритантным действием на кожу и особенно на слизистые оболочки. Работать в процессе синтеза, фасовки, розлива и дозирования CAPB следует в перчатках и защитных очках.

Купить кокамидпрпопилбетаин оптом

Компания «Альфахимсинтез» предлагает потребителям химического сырья и торговым организациям купить сертифицированный реагент CAPB в транспортной таре (бочки, кубы) с отгрузкой со слада в Москве и Дзержинске и с отправкой по России и странам ближнего зарубежья.