Оперативная доставка по
России и в страны СНГ

ПН-ПТ: 8:00 до 17:00

+7 (8313) 39 77 66 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Поиск

Классификация ПАВ для чайников

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ, тензиды, сурфактанты) — класс химических соединений, способных понижать коэффициент поверхностного натяжения на границе двух термодинамических фаз. На практике это в подавляющем большинстве случаев граница жидкости (воды) и твёрдой субстанции.

Говоря простыми словами, растворённое в воде ПАВ позволяет легче удалять с омываемой раствором твёрдой поверхности находящиеся там загрязнения органической и неорганической природы. В некоторых случаях к сурфактантным свойствам ПАВ добавляются свойства растворителей (детергентов) и эмульгаторов. Вступая в контакт с нерастворимыми в воде жирами, тензид образует эмульсию, в результате чего жир покидает стенки посуды, ткань, другие поверхности. То же самое происходит с нефтепродуктами, красителями и другими трудновыводимыми загрязнениями.

Поверхностно-активными свойствами обладают как неорганические, так и органические соединения, однако первые достаточно агрессивны и применяются сугубо в технических сферах, где загрязнения нужно удалить любой ценой, не заботясь о состоянии поверхности.

Подавляющее большинство производимых химической промышленностью ПАВ представляют собой органические вещества с одной или несколькими алькильными цепочками. Молекула органического тензида состоят из двух частей, которые метко именуют «головой» и «хвостом».

«Голова» тензида любит воду. На горизонтальной поверхности раствора она ориентирована вниз. «Хвост» представляет длинную цепочку радикалов CH2, где число атомов углерода начинается от 10 и кончается обычно 20-22. «Хвост» воду не любит. Он обращён вверх (вбок, вниз) — одним словом, в сторону поверхности, которую надо очистить от грязи и жира. Работу алкильных цепочек можно условно сравнить с работой щётки или метлы.

По электрохимическому состоянию молекул все ПАВ делятся на четыре вида:

  • Катионные, с положительно заряженной «головой»
  • Анионные, где у «головы» отрицательный заряд
  • Амфотерные — это сиамские близнецы с двумя «головами». Там живут в симбиозе анион и катион, и итоговый заряд зависит от электрохимических свойств среды
  • Неионогенные — у них «голова» инертна

«Хвосты» у всех типов органических тензидов заряда не имеют, они выполняют чисто механическую работу.

Очевидно, что анионные и катионные ПАВ обладают лучшей моющей способностью, поскольку к сурфактантным свойствам добавляется химическая активность. Недостаток в том, что при использовании катионных средств образуется выраженно кислая, а при использовании анионных средств — щелочная среда. Это может негативно отразиться на качестве материалов, вызвать раздражение кожи и аллергию.

Амфотерные и особенно неионогенные тензиды гораздо менее агрессивны, безопасны для здоровья, биоразлагаемы и потому минимально вредны для окружающей среды. Но их моющая способность ниже.

При выборе рецептур производители парфюмерии, моющих и чистящих средств стараются оптимально подобрать комбинацию ПАВ, чтобы обеспечить максимальный эффект и минимизировать возможный вред.

Технология производства

Примеры ПАВ разных типов

К наиболее популярным катионным органическим тензидам относятся соли четвертичного алкиламмония.

  • Анионные ПАВ: алкилсульфаты, алкилбензолсульфаты, алкилполиэфирсульфаты, натриевые соли высших жирных кислот.
  • Амфотерные ПАВ: бетаины.
  • Неионогенные ПАВ: алкилполигликозиды, алкилполиэтокилаты и их производные.

Компания «Альфахимсинтез» предлагает выгодно купить сертифицированные поверхностно-активные вещества всех типов и назначения. Мы продаём химическое сырьё собственного производства и продукцию ведущих отечественных и зарубежных производителей.