Компоненты для производства бальзама для волос

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Бальзамы для волос

Для производства бальзама используют как природные, так и синтетические виды сырья. Какое сырье чаще всего входит в состав бальзамов для волос? Без каких компонентов бальзам не будет выполнять свои функции? Подробнее в статье. 

Бальзам из растительных масел для волос – изобретение глубокой древности. Помимо моделирования прически обладатель пышной шевелюры преследовал гигиеническую цель. Входящие в состав бальзама для волос пахучие эфирные масла отпугивали насекомых, на которых еще триста лет назад философски смотрели как на досадную, но неизбежную бытовую неприятность.  

Тогдашние бальзамы-кондиционеры для волос применяли независимо от мытья головы. Волосы у состоятельных модниц и модников были невероятно жирными, из-за чего на кресла и диваны приходилось надевать сменные чехлы. Чехол назывался антимакассар – в честь макассарового масла, основного компонента бальзама, популярного в XIX веке в Англии. Макассар – город в Индонезии, откуда в Европу привозили диковинные пахучие масла. 

Технологию фабричного производства бальзама для волос придумал на рубеже XIX и XX веков французский парфюмер Эдгар Пино. Он запатентовал препарат бриллиантин, предназначенный для укладки волос и моделирования густой бороды и усов. В России продукт был больше известен как бриолин.

Современное производство бальзамов

Сегодня технологии космецевтики продвинулись далеко вперед, однако базовая идея Пино жива: в состав бальзамов-кондиционеров для разных типов волос входят силиконы, жирные кислоты и их основания и производные аммония, которые в гармонии обеспечивают нужную структуру прически и блеск волос. Доля моделирующих и стабилизирующих ингредиентов снизилась за столетие на два порядка, обработанные бальзамом волосы не пачкают мебель и одежду, шелковисты и приятны на ощупь. Производятся бальзамы для волос исключительно из растительных натуральных компонентов с доказанной гипоаллергенностью и отсутствием риска побочных эффектов.

При разработке рецептуры делается поправка на тип волос. Бальзам для сухих волос не содержит агрессивных щелочных компонентов, а входящие в него энзимы и жирные кислоты обеспечивают защиту от дальнейшего пересыхания. Средство для жирных волос, напротив, имеет pH чуть выше 7 и устраняет излишки жира. 

Виды бальзамов

Важно отметить, что бальзам-кондиционер и бальзам ополаскиватель для волос по составу и эффекту – разные косметические средства. Ополаскиватель не моделирует прическу, он лишь доводит до конца моющее действие шампуня, питает и освежает волосы, выполняет коррекцию уровня pH после мытья. Существуют также тоники средства. В состав бальзама-тоника для волос входят добавки, которые обеспечивают питание и увлажнение волос и волосяных фолликулов при их атрофии и дегидратации.

Компоненты бальзамов

Бальзам для волос с хорошим составом помимо воды и неорганических солей-наполнителей для повышения вязкости раствора содержит: 

  • Увлажнители, задача которых задержать воду на поверхности волоса за счет его покрытия гигроскопическими веществами
  • Восстановители на основе гидролизованных белков (энзимов), которые поддерживают и обновляют структуру волоса
  • Регуляторы уровня pH, такие как цитрат натрия. Их задача -- обеспечить нейтральную реакцию среды 
  • Термоизолирующие полимеры, которые защищают волосы при сушке феном 
  • Масла жирнын кислот – именно они делают волосы после обработки мягкими и эластичными, особенно при недостатке «родного» кожного сала
  • Умягчители для жесткой воды, например, щавелевая кислота и другие слабые органические кислоты
  • Умеренные катионные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их задача – не мытье с пенообразованием, а связь с аминокислотами волоса и образованием по всей его длине своеобразной защитной пленки, которая исчезает при мытье шампунем или мылом 
  • Антистатики, не допускающие накопления в волосах статического электричества и их спутывания. 
  • Также в бальзам добавляют консерванты, благодаря которым он может храниться несколько лет. 

Состав (компоненты) бальзама для волос

• Glycerin Глицерин  — способствует увлажнению волос, выполняет функцию антисептика и консерванта.

• Lactic acid Молочная кислота – регулятор рН, увлажнитель.

• Inulin Инулин  – увлажняет и создает прозрачную пленку, придавая волосам блеск и шелковистость.

• Xanthan Gum Ксантановая камедь – загуститель.

• Behenyl Trimethyl Ammonium Methosulfate БТМС – растительный эмульгатор, позволяющий снять статическое напряжение и эффект спутанных волос.

• Castor Oil refined Касторовое масло  – питает и смягчает волосы, делая их мягкими и послушными.

• Brassica Nigra Oil Pressed Масло горчицы – содержит жирные кислоты, выполняющие функцию восстановления липидного слоя волос.

• Benzyl Аlcohol Бензиловый спирт  – мягкий консервант.

• Hydrolyzed Keratin Кератин  — укрепляет волосяные луковицы, придает волосам блеск и эффект шелка.

• Cetearyl Alcohol Цетилстеариловый спирт – выполняет функцию загустителя, улучшает структуру волос, облегчает расчесывание. Улучшает структуру волоса, придает блеск и эластичность.

• Panthenol Д-Пантенол – глубоко проникает в волос, способствует восстановлению поврежденной кутикулы. Придает волосам блеск, делает их более мягкими и эластичными.

• Soy lecithin Лецитин соевый – восстанавливает волосы, делает их мягкими.

• Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride Катионный гуар  – загуститель с эффектом кондиционирования волос.  

Контрактное производство бальзамов

Для развитой парфюмерно-косметической промышленности характерна диверсификация. Варить и смешивать все компоненты на одном предприятии нецелесообразно. Исходное сырье бальзамов для волос российского производства готовят на одних заводах, а окончательный продукт - на других. Возможно и полное контрактное производство бальзамов и тоников для волос, которое предлагает компания «Альфахимсинтез». Производители бальзамов для волос покупают у нас готовый продукт в больших емкостях, им нужно обеспечить розлив в фирменную потребительскую тару и сбыт готовой продукции.