Компоненты для стирального порошка

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СТИРАЛЬНОГО ПОРОШКА

 

В России ежегодно производят около миллиона тонн стиральных порошков. В нашем материале мы поделимся особенностями производства стиральных порошков и разберемся подробнее в используемом сырье. 

Сыпучие стиральные порошки занимают первую строчку в рейтинге популярных продуктов бытовой химии, несмотря на возрастающее потребление концентрированных жидких средств для стирки. Это объясняется инерцией мышления потребителей и достаточно высокой ценой жидких синтетических моющих средств (хотя в пересчете на одну автоматическую стирку покупать именно их объективно выгоднее). Тем не менее, в России ежегодно производят около миллиона тонн стиральных порошков. 

  

Виды и состав порошков

Все порошки делятся на мылосодержащие и те, в состав которых входят синтетические поверхностно-активные вещества. Мыльные порошки используют при стирке детского белья во избежание возникновения аллергических реакций у ребенка. Если повышенная чувствительность к средствам бытовой химии наблюдается у взрослого, ему также стоит использовать порошок на основе мыльной стружки или минимизировать контакт с СМС, поручив работу стиральной машине. Минус стирального порошка один – он далеко не всегда справляется со сложными загрязнениями. 

Синтетические порошки составляют до 90% всей номенклатуры. Они содержат:

  • Поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые отделяют грязь от ткани за счет работы сил поверхностного натяжения. Чаще всего, в каждом составе их несколько: катионного, анионного и неионогенного принципа действия. Это позволяет отстирывать разные составы загрязнений. Главное, чтобы ПАВ не вступали в антагонизм друг с другом. Основным сырьем для производства ПАВ являются алкилбензосульфониевая кислота (АБСК) и гидрокарбонат натрия (сода)
  • Вещества, снижающие жесткость воды и препятствующие образованию накипи. Раньше в этом качестве применялись фосфаты, но в связи с их неэкологичностью и потенциальной опасностью для здоровья их заменяют безопасные цеолиты и цитраты
  • Отбеливатели – кислородные, основанные на перборате натрия и других окислителях
  • Энзимы (липаза, амилаза, протеаза) – органические белковые цепочки, расщепляющие жиры
  • Антиресорбенты – вещества, которые связывают извлеченные из материала загрязнения и не позволяют им осесть на ткань «по второму кругу»
  • Пеногасители для машинной стирки
  • Ароматизаторы и корректоры цвета порошка. 

Однако до 40% порошка (как мыльного, так и синтетического) приходится на обычную неорганическую соль. Чаще всего это сульфат натрия (Na2SO4), но может использоваться и обычная поваренная соль NaCl. Они играют роль наполнителя, за счет которого стиральный порошок и становится сыпучим.
Впрочем, совсем балластом соли натрия назвать нельзя. Благодаря активному катиону Na+ они справляются с накипью и снижают жесткость воды.
В качестве вспомогательного реагента в производстве ПАВ на основе АБСК используется серная кислота.  

Технология производства

На начальном этапе производства порошка используются едкие и в меру ядовитые компоненты, поэтому технологические процессы идут в автоматическом и полуавтоматическом режиме. После сульфирования акилбензола серной кислотой полученная паста смешивается с неорганическими ингредиентами, которые не боятся высоких температур. По продуктопроводу масса подается в сушильную башню, куда попадает в виде мелкодисперсной смеси через форсунки. В башне из будущего порошка извлекается влага.
По мере дегидратации и остывания капли превращаются в мельчайшие гранулы. В этот момент в состав добавляются чувствительные к нагреванию энзимы и другие органические компоненты.
На протяжении всего процесса работают циклонные фильтры, удаляющие из рабочей зоны водяной пар, оксиды серы и другие нежелательные газообразные примеси. Все процессы контролируются аппаратурой КИПиА, связанной с центральным компьютером. Доля ручного труда и контроля параметров на современном производстве стирального порошка минимальна. 

Технологическое оборудование
Производство порошка предполагает следующую технологическую цепочку:
  • Терминалы приема жидкого и сыпучего сырья
  • Линия распаковки
  • Емкости для хранения сырья
  • Секция первичной дозировки
  • Продуктопровод подачи раствора 
  • Секция распыления 
  • Сушильная башня или камера 
  • Узел вторичной дозировки 
  • Автоматизированный пост контроля качества 
  • Секция расфасовки

Стиральные порошки упаковываются в картонные коробки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые ведерки и контейнеры с ручками. На вторичную фасовку его отправляют в больших мешках и пластиковых контейнерах. В такие емкости добавляют стабилизаторы влажности, чтобы избежать слеживания продукта.