Лауретсульфат натрия (SLES): ключевые особенности, преимущества и области применения

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Лауретсульфат натрия (англ. Sodium Lauril Ether Sulfate или сокращенно SLES) наряду с родственным Лаурилсульфатом натрия (SLS) является сегодня наиболее востребованным поверхностно-активным веществом в производстве парфюмерии, бытовой и промышленной химии. Технологи называют реагент просто Лаурет.

Если SLS по химической природе — органическая натриевая соль и в исходном состоянии представляет собой вязкую массу, считаясь твёрдым веществом, то SLES — сульфированный лауриловый эфир. Его структурная формула имеет вид CH3(CH2)10CH2(OCH2CH2)nOSO3Na. Слева мы видим додецильную цепочку C12H25, играющую роль «хвоста» ПАВ. В «центре» располагается одна или несколько этоксилированных (n) групп, а условно справа — сульфатная группа с катионом натрия.

Несмотря на традиционную активность иона Na+, в молекуле Лаурета она оказывается нейтрализованной, и ПАВ относится к  амфифильным, то есть способным проявлять поверхностно-активные свойства как в кислой, так и в щелочной среде. Впрочем, водородный индекс растворов SLES ближе к щелочам (pH 7.5-9.5).

В торговом и промышленном обороте SLES представлен в виде 70%-ного водного раствора. Это тягучая прозрачная или желтоватая жидкость без запаха, легко растворимая в воде в любых пропорциях.

Лаурет получают посредством обработки жирных спиртов газообразной трёхокисью серы. Жирные спирты добывают в свою очередь из жирных кислот кокосового и пальмового масла или путём искусственного синтеза.

Лауретсульфат натрия демонстрирует прекрасные детергентные (смачивающие), пенообразующие и загущающие свойства. Входит в рецептуры большинства шампуней, пен для ванн, жидкого мыла, средств для мытья посуды, стирки, уборки. Применяется в средствах для промышленного клининга и в автохимии.

Плюсы и минусы

Разработчики рецептур высоко оценили следующие достоинства SLES:

  • Химическая стабильность в слабокислых и слабощелочных средах
  • Высокая моющая способность
  • Совместимость с другими ПАВ
  • Минимальная раздражающая активность по отношению к кожным покровам и слизистым оболочкам
  • Универсальность

Лаурет находит применение в кожевенной, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности в качестве обезжиривателя, лубриканта, красящего агента и пенообразователя. Реагент добавляют в водные растворы, закачиваемые в скважины  для пластификации нефтяных месторождений.

К минусам реагента можно отнести более сильную (по сравнению с SLS) способность сушить кожные покровы и образование при синтезе SLES потенциального канцерогена 1,4-диоксана. Американский регулятор FDA признает SLES безопасным для здоровья, но рекомендует не допускать содержание диоксана в сырье выше уровня 279 мг/кг.

Себестоимость SLES выше, чем себестоимость SLS. Производители бюджетных парфюмерных продуктов его не жалуют.    

Купить Лауретсульфат натрия оптом

В компании Альфахимсинтез потребители химического сырья и торгующие организации могут выгодно купить сертифицированный Лауретсульфат натрия с отгрузкой в бочках и еврокубах по России и в страны ближнего зарубежья. Вы можете заказать доставку автомобильным и железнодорожным транспорртом или купить Лауретсульфат натрия на условиях самовывоза со склада в Москве и Дзержинске.