Оперативная доставка по
России и в страны СНГ

ПН-ПТ: 8:00 до 17:00

+7 (8313) 39 77 66 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Поиск

Окись алкилдиметиламина — интересные факты об истории, свойствах и применении продукта

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Реакция окисления третичных аминов перекисью водорода была известна химикам ещё в конце XIX века. В результате получался порошок, дававший при растворении в воде высокую мыльную пену. Но поставить ценное изобретение на промышленные рельсы удалось лишь в 1939 году, когда крупнейшая химическая компания Германии IG Farben запатентовала производство амфотерного поверхностно-активного вещества диметилдодецил амин оксида со структурной формулой CH3-(CH2)11-N-O-(CH3)2.

В центре молекулы располагается положительно заряженный атом азота. К нему присоединены:

  • Отрицательно заряженный атом кислорода
  • Две нейтральных метильных группы CH3
  • Алкильная цепь, содержащая 12 атомов углерода

Именно эта цепь играет роль гидрофобного «хвоста» ПАВ, отвечающего за пенообразующие свойства.

Внутренняя полярность атомов N+ и O- определяет цвиттер-ионные (амфотерные) свойства молекулы, то есть её способность подстраиваться под уровень pH раствора без диссоциации в нём. Впрочем, в щелочной и нейтральной среде аминоксиды чувствуют себя более комфортно, нежели в среде кислой.

После второй мировой войны компания IG Farben, тесно сотрудничавшая с нацистами, была ликвидирована, однако её мощности и научная база остались под контролем западных союзников. В дальнейшем заводы были возвращены немецким собственникам и стали основой химических и фармацевтического гигантов AGFA, BASF и Bayer. Часть активов и технологий уехало в США. В результате с начала 50-х годов аминоксид становится одним из самых популярных видов сырья для гигиенических и хозяйственных моющих средств по обеим сторонам Атлантического океана.

Ввиду высокой себестоимости гомологически чистой фракции с алкильной цепочкой С12H25 промышленным способом производят в основном композицию аминоксидов, где число атомов углерода колеблется от 12 до 18.

Формула алкилдиметиламин оксида в общем виде выглядит так: CnH2n+1—N+—O- —(CH3)2.

Фракции с преобладанием n = 12 относятся к премиальному классу А, их используют в парфюмерно-косметическом производстве. В N-оксиде класса B преобладают 12 или 14 атомов углерода. Наконец, класс С предполагает композицию молекул с произвольным числом атомов углерода от 12 до 18. Именно этот продукт в силу своей сравнительной дешевизны сегодня востребован вне традиционного парфюмерно-косметического рынка.   

Техническую фракцию окиси алкилдиметиламина применяют в качестве:

  • Стабилизатора, загустителя и корректора текстуры лакокрасочной продукции, быстро отверждаемых полимеров, синтетического каучука
  • Загустителя едких растворов на основе щелочей и гипохлоритов
  • Компонента автохимии (автошампуни и средства промывки двигателей и топливных систем)
  • Пенообразователя для строительных смесей
  • Обезжиривателя технологического оборудования и лабораторной посуды
  • Удалителя трудновыводимых органических загрязнений с различных поверхностей
  • Эмульгирующего агента для закачки в нефтяные скважины

О применении окиси алкилдиметиламина в добывающих отраслях следует сказать особо. Поверхностно-активные вещества давно зарекомендовали себя как ценное подспорье для повышения нефтеотдачи. Но хотя ПАВы закачивают на значительную глубину, часть их возвращается на поверхность. В свете требований к экологической безопасности разработок нефтяники вынуждены искать наименее вредные для окружающей среды составы. Низкотоксичный, биоразлагаемый и сравнительно недорогой алкилдиметиламин оксид подходит на эту роль как нельзя лучше.

Компания «Альфахимсинтез» предлагает потребителям химического сырья выгодно купить окись алкилдиметиламина собственного производства под торговой маркой Альфамин. Это 30%-ный раствор N-оксида, расфасованный в бочки по 200 литров. Купить Альфамин оптом от одной бочки можно со склада в Дзержинске или Москве или с доставкой по России и СНГ. По запросу высылаем образцы продукции.