Оперативная доставка по
России и в страны СНГ

ПН-ПТ: 8:00 до 17:00

+7 (8313) 39 77 66 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Поиск

ПЭГ-4000: применение, безопасное хранение

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

ПЭГ-4000 — это высокомолекулярный полиэтиленгликоль, олигомерная форма этиленоксида с рациональной формулой C2H6O2(C2H4O)n, где n – коэффициент полимеризации. Чем длиннее полимерная цепочка, тем выше плотность вещества. В технической маркировке это отражается числом после аббревиатуры ПЭГ (полиэтиленгликоль). Индекс ПЭГ-4000 означает, что молярная масса продукта составляет примерно 4000 г/моль, и он представляет собой плотную кристаллическую массу. ПЭГ-4000 хранят и транспортируют в герметичных мешках по 25 кг. Они должны обеспечивать защиту содержимого от влаги ввиду крайней гигроскопичности полиэтиленгликоля. Также нельзя допускать значительные колебания температуры при хранении и перевозке и контакта реагента с кислотами, сильными основаниями, солями и оксидами металлов, органическими растворителями.

Несмотря на гигроскопичность всех фракций полиэтиленгликоля, его растворимость в воде с увеличением молярной массы снижается. При выборе продукта потребителю важно знать, в каком виде (раствор или твёрдая фракция) он будет применять ПЭГ.

Чем выше число в марке препарата, тем сложнее производство, выше себестоимость и тем дороже химическое сырьё.

Применение ПЭГ-4000

Высокомолекулярные полиэтиленгликоли — один из самых популярных органических олигомеров.

ПЭГ-4000 используют в качестве:

  • Пищевой добавки E1521 — стабилизатора влажности и подсластителя
  • Основы для косметических средств и фармацевтических продуктов, которые содержат несмешиваемые компоненты
  • Увлажнителя и стабилизатора в косметических продуктах
  • Агента, обеспечивающего эффективное проникновение лечебных и питательных веществ через кожу и слизистые оболочки, а также через раневые и ожоговые поверхности
  • Криопротектора, который позволяет замораживать ткани без образования в межклеточной жидкости травмирующих кристаллов льда
  • Добавки в сыпучие продукты для избежания комкования и слёживания
  • Присадки к гидравлическим маслам
  • Компонента электронных сигарет

В аналитической химии ПЭГ-4000 как комплексообразователь входит в растворы для титрования металлов и калибровки препаратов.

В качестве эмульгатора, детергента и антистатика ПЭГ-4000 применяется в целлюлозно-бумажной, кожевенной, текстильной промышленности. Впрочем, для производственных нужд проще и дешевле брать низкомолекулярные фракции ПЭГ.  

Давно не секрет, что высокомолекулярные полиэтиленгликоли применяются в оборонной и космической отраслях в качестве стабилизирующего компонента твёрдого ракетного топлива.

Безопасность

Полиэтиленгликоли горючи, но поджечь твердую массу довольно трудно. Температура вспышки ПЭГ варьируется от 180 до 280 градусов Цельсия, чем больше число после аббревиатуры ПЭГ, тем хуже воспламеняемость реагента. Вещество не летуче и взрывоопасных паров не образует.

Многочисленные исследования на тему, может ли нанести полиэтиленгликоль вред здоровью, дали отрицательный ответ. Опасной может стать доза более 30 мг на 1 килограмм веса, но в продуктах питания и в косметике концентрация ПЭГ намного ниже. Вещество не накапливается в организме, не является канцерогеном и не вызывает мутаций. В отдельных случаях при контактах с ПЭГ-400 возможны местные аллергические реакции.

Пищевое и техническое применение ПЭГ разрешено во всём мире.