Промышленное применение глицерина

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Трехатомный спирт Глицерин (другие названия Глицерол, 1,2,3-пропантриол) востребован и как конечный продукт органического синтеза, и как химическое сырьё. В отличие от двухатомных спиртов (метанол, этанол, пропанол) он практически не токсичен и может применяться в пищевой промышленности. В международном каталоге Codex Alimentarius Глицерин значится как пищевая добавка E422.

Название вещества происходит от древнегреческого слова glyceros «сладкий». Жидкость действительно очень приторна на вкус. Она прозрачна, тягуча и не имеет запаха.  Глицерин очень гигроскопичен, способен поглощать из воздуха воду — до 40% собственной массы.

Впервые получил глицерин в 1789 году Карл Вильгельм Шееле путем омыления жиров. В 1847 году итальянец Асканио Собреро синтезировал исторически самое известное производное глицерина — нитроглицерин. Он до сих пор служит сырьем для производства бездымного пороха и помогает больным стенокардией.

Глицерин является продуктом липидного обмена животных и растений, и при желании его можно выделить из природного сырья. Но себестоимость такого глицерина будет неоправданно высока, в то время как разницы между натуральным и синтетическим продуктом нет никакой.

Глицерин в производственных циклах

Продукт находит применение в следующих отраслях экономики:

  • Производство парфюмерии, косметики, бытовой химии, фармацевтических препаратов — как консервант, эмульгатор, увлажняющий и задерживающий влагу агент и растворитель
  • Пищевая промышленность — как консервант, эмульгатор, увлажнитель и корректор вкуса (подсластитель)
  • Оборонная промышленность — как сырьё для производства бездымного пороха
  • Фармацевтика и биотехнологии — сырьё для синтеза триглицеридов и других сложных органических соединений, консервант при перевозке тканей и органов для трансплантации
  • Автохимия — компонент антифризов (смесь глицерина и воды замерзает при температуре -46°C)
  • Табачная индустрия (наряду с пропиленгликолем) — основа жидкости для электронных сигарет

Текстильная и целлюлозно-бумажная промышленность — как эмульгатор и стабилизатор сырья и полуфабрикатов

Глицерин горит без копоти и дыма, на его основе делают экологичные бездымные свечи.

В пищевой индустрии глицерин входит в циклы производства самых разных продуктов:

  • Сладких экстрактов, эмульсий и пюре
  • Нектаров и соков
  • Макарон и хлебобулочных изделий
  • Конфет

Глицерин может входить в комбинированные препараты, такие как Шаромикс, или быть самостоятельной пищевой добавкой.   

Во время пандемии Covid-19 резко выросло производство медицинского глицерина — его добавляли в качестве увлажнителя в средства для дезинфекции рук.  

Меры предосторожности

Глицерин не токсичен, но многие его производные и продукты разложения ядовиты. Как все спирты глицерин горюч, воспламеняется уже при температуре +160°C. При перевозке и хранении глицерина необходимо строгое соблюдение правил пожарной безопасности.

Купить глицерин оптом

Компания «Альфахимсинтез» приглашает к сотрудничеству производителей косметики и парфюмерии, пищевые производства, переработчиков химического сырья, представителей легкой промышленности, а также торговые организации, продающие химические реактивы оптом и в розницу.

Вы можете выгодно купить Глицерин дистиллированный марки ПК-94-53, отвечающий стандартам качества в соответствии с ТУ. Глицерин в бочках можно купить на условиях самовывоза со склада в Москве и Дзержинске, либо получить сырьё с доставкой по России и странам СНГ.