Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусная кислота в промышленности и сельском хозяйстве

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (2Na ЭДТА, в торговом и промышленном обороте представлена в виде дигидрата C10H18N2Na2O10 * 2H2O) без преувеличения является самым популярным в мире комплексообразователем, продаваемым под брендом Трилон Б и еще десятком торговых марок. В отличии от своей «младшей сестры» тетранатриевой соли ЭДТА, имеющей щелочную реакцию, динатриевая соль обладает умеренно кислыми свойствами (pH 4-6), что и определяет особенности применения реагента.

Где используют 2Na ЭДТА

В качестве хелатирующего агента (поглотителя ионов металлов из нерастворимых в воде солей) и отбеливателя динатриевая соль ЭДТА находит применение в текстильной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, полиграфической промышленности, при производстве синтетического каучука и различных полимеров. Соль добавляют в металлургические расплавы для их очистки от примесей.

2Na ЭДТА применяется самостоятельно или входит в состав большинства препаратов для удаления накипи и солевых отложений в трубах, резервуарах, котлах, бойлерах, на других объектах коммунального хозяйства и теплоэнергетики.  В нефтедобыче используется для прочистки скважин и трубопроводов.                

Вещество в качестве комплексообразователя и эмульгатора входит в рецептуры парфюмерно-косметической и фармакологической продукции, товаров бытовой химии.

При реставрационных работах динатриевая соль помогает очистить изделия из бронзы и других цветных сплавов от оксидов и солей.

Трудно переоценить роль динатриевой соли ЭДТА в медицине и аналитической химии. Она является титрантом для шести десятков элементов периодической системы Менделеева, входит в состав антидотов при отравлениях тяжёлыми и радиоактивными металлами.

В сельском хозяйстве динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты выступает в роли хелатного удобрения для почв с нейтральной или щелочной реакцией. Внесение хелатных удобрений должно проводиться под контролем профессионального агронома, чтобы избежать обеднения плодородного слоя.

О названии Трилон Б

Изначально торговая марка Трилон Б была зарегистрирована немецкой компанией BASF именно для обозначения динатриевой соли ЭДТА. Позднее название стало нарицательным и распространилось на тринатриевую и тетранатриевую соли. Это методически не совсем верно, но в каталогах торговых компаний и даже в технической литературе массово встречается подмена понятий.

Отметим, что в силу разницы комплексообразующей активности в промышленных циклах расход 2Na ЭДТА ниже, чем расход тетранатриевой соли, правда последняя более выгодна по цене. При выборе реагента стоит учесть уровень pH среды и другие факторы.