Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-ГХ) в медицине и парфюмерно-косметическом производстве

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Реагент с труднопроизносимым названием Полигексаметиленгуанидин является эффективным полимерным антисептиком синтетического происхождения. Рациональная формула вещества (C7H15N3)n, где n — количество исходных молекул в полимерной цепочке. В торговом и производственном обороте Полигексаметиленгуанидин представлен в форме гидрохлорида ((C7H16N3Cl)n, где n варьируется от 4 до 50), поэтому сокращенное название препарата обычно пишут как ПГМГ-ГХ. Препарат известен под торговой маркой Полисепт. Также существует ПГМГ-фосфат с аналогичными биоцидными свойствами.

Компания «Альфахимсинтез» предлагает потребителям химического сырья купить ПГМГ-ГХ в виде сухого кристаллического продукта в мешках и водного раствора с концентрацией 20, 25 и 50 процентов.  Последняя форма ПГМГ-ГХ 50% является наиболее востребованной.

Как действует ПГМГ

Препарат обладает умеренной, но длительной биоцидной активностью в отношении большинства бактерий, грибов и простейших, но неэффективен в отношении спор бактерий (например, споры возбудителя сибирской язвы). Бактерицидная и фунгицидная активность обусловлена способностью ПГМГ-ГХ разрушать клеточные мембраны и подавлять синтез клеточных дегидрогеназ — ферментов, отвечающих за перенос питательных веществ и кислорода через мембрану. Подвергшийся атаке микроб или грибок теряет через бреши в мембране сначала ионы калия, а потом и всё остальное цитоплазматическое содержимое и погибает. Также ПГМГ обладает поверхностно-активными свойствами и способностью коагулировать биоплёнки (колонии бактерий и плесневых грибов) в жидких и дисперсных средах.

Полигексаметиленгуанидина гидрохлорид хорошо растворяется в воде и спирте. При дезинфекции часто используют именно спиртовой раствор ПГМГ-ГХ, обладающий двойной убойной силой в отношении патогенов.

К преимуществам ПГМГ-ГХ также относится:

  • Химическая инертность
  • Пожаро- и взрывобезопасность
  • Способность образовывать коллоидные растворы (загущать среду)
  • Способность образовывать устойчивые комплексы с тяжёлыми металлами
  • Антикоррозионные свойства

Основной недостаток — токсичность. При несоблюдении правил безопасности ПГМГ может нанести серьёзный вред здоровью. Регулярное вдыхание паров и аэрозолей ПГМГ провоцирует бронхит и пневмония с последующим необратимой обструкцией лёгких. Описаны также случаи поражения печени при употреблении внутрь антисептиков на основе этанола и ПГМГ-ГХ. В Евросоюзе с 2013 года препарат изъят из производства и оборота.

В качестве антидота при отравлениях ПГМГ-ГХ используют препараты на основе янтарной кислоты.  

Производство

Впервые Полигексаметиленгуанидин был синтезирован в 1930 году в Германии. В нашей стране выпускается по собственной запатентованной методике с 1974 года. Сегодня реагент производят на пяти заводах в Китае, двух в России и одном в Южной Корее. Сворачивать производство пока никто не планирует, однако производители обращают внимание на необходимость тщательного соблюдения мер безопасности при работе с ПГМГ-ГХ.

Применение

Основное назначение растворов ПГМГ-ГХ — антисептическая обработка поверхностей и инструментов в медицинских учреждениях, ветеринарных клиниках, реабилитационных центрах и т.д. Аэрозольная обработка допускается только с применением СИЗ.

Вещество входит в составы для дезинфекции рук и обработки ран и ожогов.

Допускается фунгицидная пропитка древесины и других пористых материалов, но только в нежилых помещениях. Растворами ПГМГ-ГХ обрабатывают кабели, резиновые уплотнители и другие изделия и конструкции, которые находятся в труднодоступных местах и могут стать объектом активности паразитических микроорганизмов.   

ПГМГ-ГХ достаточно широко применяется в качестве дезинфектанта технической и питьевой воды, бассейнов и искусственных прудов, автономных систем водоснабжения и отопления. 

В качестве консерванта и загустителя ПГМГ-ГХ добавляют в парфюмерно-косметическую продукцию, средства бытовой химии, корма для животных и продукты питания (последнее уже редко).

Купить антисептик оптом

Мы предлагаем купить ПГМГ-ГХ:

  • Предприятиям сферы здравоохранения
  • Ветеринарным клиникам, питомникам, приютам для животных
  • Клининговым компаниям
  • Операторам ЖКХ
  • Компаниям, занятым деревянным домостроением, ремонтом и отделкой помещений
  • Производителям парфюмерии и бытовой химии
  • Компаниям, продающим антисептики в потребительской таре в розницу

Предлагаемый нашей компанией Полигексаметиленаганидина гидрохлорид имеет российские сертификаты качества и безопасности. Срок годности продукта — 5 лет с даты выработки.