Тетранатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты в промышленности и сельском хозяйстве

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Тетранатриевая соль этиленндиаминтетрауксусной кислоты (4Na ЭДТА, в промышленном и торговом обороте представлена в форме тетрагидрата C10H12N2O8Na4 * 4H2O) — один из самых популярных комплексообраующих агентов, находящий широкое применение в различных областях хозяйства. В отличие от своей «старшей сестры» динатриевой соли (2Na ЭДТА, имеющей кислую реакцию) тетранатриевая соль обладает уровнем pH 10-11 и ведёт себя как умеренное основание.

Сферы применения

В качестве комплексообразователя и корректора чрезмерно кислой среды тетранатриевая соль ЭДТА применяется в целлюлозно-бумажной, текстильной, кожевенной промышленности. Она выступает в качестве отбеливателя при производстве тканей и бумаги, в промышленной полиграфии.

Соль участвует в циклах производства бутадиентовых эластомеров, электролизе меди и других технологических процессах.   

В пищевой промышленности и производстве напитков играет роль эмульгатора.

4Na ЭДТА эффективно борется с накипью в промышленных и бытовых трубопроводах, контурах отопления, бойлерах, котлах, градирнях. Реагент входит в состав растворов для промывки нефтяных скважин.

В производстве косметики, парфюмерии и бытовой химии реагент выступает в роли стабилизатора и эмульгатора, корректора кислотности, умеренного антисептика.

Благодаря биоцидному эффекту соль входит в состав антисептических мазей и кремов. Щелочные свойства 4Na ЭДТА помогают разрушать липидные оболочки микроорганизмов, уничтожая их или приостанавливая рост колоний патогенов.

Благодаря способности связывать ионы металлов соль входит в состав антидотов при отравлении тяжёлыми и радиоактивными металлами.

В аналитической химии соль ЭДТА выступает титрантом микродоз ионов металлов.

В сельском хозяйстве тетранатриевая соль ЭДТА используется как хелатное удобрение, которое вносится в кислые почвы. Подкормка обеспечивает эффективное питание растений и корректирует кислотность плодородного слоя. Возможна как почвенная, так и листовая подкормка растений. Соль помогает бороться с патогенами культурных растений (вирусы, бактерии, грибы).

Как все хелатные удобрения, тетранатриевая соль при бесконтрольном применении приводит к обеднению почв микроэлементами. Внесение удобрений должно проходить под контролем профессионального агронома.

Тетранатриевая и динатриевая соли ЭДТА – в чем разница

В технической литературе и каталогах торговых компаний и тетранатриевая, и динатриевая соли этилендиаминтетрауксусной кислоты нередко проходят под одним и тем же торговым названием Трилон Б (торговая марка принадлежит компании BASF). Внешне эти вещества действительно очень похожи (белый порошок без цвета и запаха). Но с учётом разной pH реакции реагентов и соответственно разных химических свойств объединять их под одним названием методически не верно. По умолчанию под Трилоном Б (он же Комплексон 2, Хелатон 2) следует понимать динатриевую соль ЭДТА. Вещество с четырьмя ионами натрия правильно именовать Комплексон 4.

Отметим, что в силу разницы комплексообразующей активности в промышленных циклах расход 4Na ЭДТА выше, чем расход двунатриевой соли.