Оперативная доставка по
России и в страны СНГ

ПН-ПТ: 8:00 до 17:00

+7 (8313) 39 77 66 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Поиск

Сульфонол 40%: где применяется, преимущества и недостатки

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Под торговой маркой Сульфонол химическая промышленность выпускает анионное поверхностно-активное вещество (АПАВ). Это композиция натриевых солей алкилбензолсульфокислот с общей формулой CH3-(CH2)n-C6H4NaO3S. В алкильной группе число атомов углерода варьируется от 10 до 18. Основной в смеси является фракция додецилбензолсульфоната натрия C12H25C6H4SO3Na, молекула которого может иметь до 6 стереоизомеров в зависимости от взаимного положения алкильной цепочки (гидрофобный «хвост» ПАВ) и гидрофильной «головы» молекулы.

Сульфонол получают в ходе реакции алкилбензолов с диоксидом серы и едким натром. На выходе получается безводный Сульфонол, в котором присутствует до 15% сульфата натрия. Это гигроскопичный порошок жёлтого или коричневого цвета со слабым запахом нефтепродуктов. Он хорошо растворим в воде и органике.

В промышленном и торговом обороте он проходит под маркой Сульфонол НП-1. К сожалению, пыль порошкообразного и гранулированного  Сульфонола оказывает весьма серьёзное негативное воздействие на органы дыхания. Его применение ограничено теми отраслями, где нет прямого контакта раздражителя с персоналом или предусмотрены надёжные средства индивидуальной защиты.

При прочих равных условиях преимущество отдаётся Сульфонолу марки НП-3 (паста с содержанием 50% воды) и 40%-ному водному раствору. Последний более текуч и удобен для фасовки в ёмкости. Он почти не имеет керосинового запаха. Именно Сульфонол 40% в бочках и еврокубах предлагает выгодно купить компания «Альфахимсинтез».

Применение сульфонола

Сульфонол 40% — одно из самых востребованных анионных поверхностно-активных веществ в мире.

Вот далеко не полный перечень сфер его применения:

  • Компонент жидких средств для стирки и стиральных порошков
  • Средство для обезжиривания и отделки тканей и кожи в лёгкой промышленности
  • Корректор текучести и скорости схватывания в строительных растворах и ячеистых бетонах
  • Агент для повышения отдачи нефтяных пластов
  • Обезжириватель в металлообработке, машиностроении, производстве пластмасс и синтетического каучука
  • Флотирующий агент в металлургии
  • Пенообразователь при обогащении руд
  • Замедлитель сероводородной коррозии на нефтепроводах 
  • Средство для обезжиривания ёмкостей в пищевой промышленности
  • Умеренный антисептик в медицине и ветеринарии

Раствором Сульфонола дезинфицируют лабораторную посуду и инструменты, обрабатывают раны и ожоги.

В сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве Сульфонолом обрабатывают животных, а также места их содержания и доильные аппараты. Реагент хорошо зарекомендовал себя как средство борьбы с вредителями культурных растений и насекомыми-паразитами скота.

Он особенно успешно справляется с преимагинальными формами, например, с личинками оводов (если те не успели углубиться в кожу животного). Допускается внесение препарата в почву и обработку наземных частей растений на участках, заражённых тлёй, мучнистым червецом, муравьями и другими недругами урожая.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество водного раствора Сульфонол 40% - нулевой вред здоровью человека и окружающей среде. 

Реагент значительно дешевле конкурирующих препаратов, синтезированных из высших жирных кислот растительного происхождения.

Относительный минус в том, что реагент снижает свои детергентные свойства в жёсткой воде и в насыщенных растворах хлорида натрия.