Оперативная доставка по
России и в страны СНГ

ПН-ПТ: 8:00 до 17:00

+7 (8313) 39 77 66 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Поиск

Сульфонол в нефтедобыче

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Химическая формула: CnH2n+1C6H4NaO3S

Алкилбензолсульфонат натрия или Сульфонол — синтетическое поверхностно-активное вещество анионного типа, композиция натриевых солей различных гомологических фракций алкилбензосульфокислоты (ЛАБСК). Многие годы это ПАВ служит основой для производства моющих средств, автошампуней, дезинфекторов, детергентом и эмульгатором в лёгкой промышленности. Также с каждым годом возрастает роль Сульфонола в нефтедобыче, транспортировке нефти и в горнорудной промышленности.

Зачем нефтяникам Сульфонол

Высокая вязкость нефти — вечная головная боль нефтяников. Такую нефть трудно извлечь из пласта и затем перекачивать по трубам. Раньше проблему решали закачкой в скважину воды и искусственным нагреванием извлечённого на поверхность черного золота. Но затем возникла идея закачивать в пласты не просто воду, а раствор поверхностно-активного вещества, такого как Сульфонол.

Данная технологическая операция решает, как минимум, пять актуальных задач:

  • Значительно улучшает реологические свойства (проще говоря текучесть) высоковязкой нефти
  • Увеличивает нефтеотдачу пласта
  • Минимизирует сопротивление шероховатого металла на границе твёрдой и жидкой сред (труба и нефтяной поток) за счёт образования тонкой мыльной микроплёнки на внутренней поверхности трубы
  • За счёт той же микроплёнки снижает скорость сероводородной коррозии, которая является бичом нефтяных скважин, хранилищ и нефтепроводов
  • Адсорбирует содержащиеся в нефти минеральные примеси

Идеальными для применения в добывающей отрасли являются неионогенные поверхностно-активные вещества, обладающие минимальной электрохимической активностью и не провоцирующие коррозию металла. Но себестоимость таких веществ достаточно высока, и их использование в нефтедобыче не всегда оправдано.

Недорогие катионные ПАВ с умеренной коррозионной активностью типа Сульфонола являются адекватной заменой неионогенных продуктов. Дополнительным доводами в пользу применения Сульфонола в нефтедобыче становится его хорошая биоразлагаемость (до 90%) и минимальная токсичность (2 г на 1 кг веса у мышей). Растворы Сульфонола не вызывают раздражения кожи, правда при использовании безводного порошкообразного Сульфонола возможно поражение верхних дыхательных путей его мелкодисперсной пылью). Работа с реагентом требует применения средств индивидуальной защиты.

Обогащение руд

Помимо нефтедобычи Сульфонол широко применяется в технологиях флотации руд — перспективного метода обогащения, при котором измельчённое сыпучее сырьё обрабатывается раствором поверхностно-активным веществом и разделяется по фракциям в зависимости от смачиваемости различных составляющих. Гидрофильные частицы во флотирующем аппарате опускаются на дно, гидрофобные поднимаются наверх.

Купить Сульфонол в Москве

Компания «Альфахимсинтез» предлагает представителям нефтедобывающих и горнорудных компаний и операторам трубопроводного транспорта выгодно купить Сульфонол оптом в виде 40%-ного раствора в бочках и еврокубах и сухого Сульфонола НП-1 в мешках. Реагенты можно получить на складе в Москве и Дзержинске на условиях самовывоза и заказать доставку по России и странам Таможенного Союза.