Сырье для производства мыла

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЫЛА

Что входит в состав мыла? Чем отличается классическая форма мыла от жидкого? В чем заключается технология производства? 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЫЛА

 

Мыло – древнейшее анионное поверхностно - активное вещество (ПАВ). Как свидетельствуют найденные археологами клинописные таблички, мылоподобные растворы из золы и животного жира умели готовить жители Древней Месопотамии 4,5 тысячи лет назад. Жители Древней Греции и Рима использовали мыло в гигиенических и косметических целях. В VII веке новой эры в Италии появилась первая гильдия мыловаров. На Руси о мыле узнали довольно поздно – в XV-XVI веках, до этого использовали абразивные и природные средства для очищения тела и поверхностей. Первое собственное промышленное производство мыла в Москве было открыто в 1864 году французом Брокаром. После революции фабрика Брокара получила имя «Новая заря» и работает до сих пор. 

С химической точки зрения мыло – продукт взаимодействия щелочи (неорганического соединения с активным анионом OH-) и жирных органических кислот. Помимо мыла в результате реакции получается полезный в хозяйстве глицерин. Мыльная пленка, образующаяся при контакте мыла с водой, обладает способностью «извлекать» грязь из различных пористых структур – ткани, кожи, дерева. Мыло обладает липофильными свойствами – притягивает и расщепляет жиры. На этом основано его бактерицидное действие – мыльный раствор уничтожает липидные мембраны бактерий и вирусов. Правда, есть микроорганизмы, которые устойчивы к мылу и даже способны им питаться (в сухом виде).

Разберемся, какие сегодня существуют виды мыла, как оно производится и какое сырье требуется для мыловарения.   

ВИДЫ МЫЛА

Современная мыловаренная промышленность предлагает потребителям следующие виды мыла:

• Хозяйственное

• Туалетное

• Медицинское

• Экологическое 

 

НАЗНАЧЕНИЕ МЫЛА

Экологическое мыло предназначено для защиты культурных и декоративных растений от патогенов и вредителей.

Жидкое мыло, ставшее таким популярным, с точки зрения химии чистым мылом не является, поскольку наряду с естественными «мыльными» ПАВ в нем обязательно присутствуют и другие поверхностно-активные вещества, например, лаурилсульфат натрия. Последний может добавляться и в традиционное кусковое туалетное мыло для улучшения детергентных свойств, но в гораздо меньших количествах.

Хозяйственное мыло предназначено для стирки и очистки поверхностей неодушевленных предметов. Оно производится по максимально простой и дешевой технологии без использования добавок – красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, неионогенных ПАВ. Изготовление туалетного мыла предполагает более тонкую рецептуру и повышенные санитарные требования. Медицинское мыло включает различные добавки, которые повышают его биоцидные свойства (дегтярное, карболовое мыло). 

 

СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

В промышленности используют животное и растительное сырье для получения натриевых, реже калиевых, солей жирных кислот, которые являются основой любого мыла. В таблице приводится содержание карбоновых кислот в разных типах натуральных жиров. 

В качестве омыляющего агента используется гидроксид натрия (едкий натр), реже гидроксид калия.

В состав мыла входят основания разных кислот, с числом атомов углерода от 12 до 18, поэтому усредненную формулу мыло принято представлять как C17H35COONa или C17H35COOK.

Помимо природных жиров гидролизу могут подвергаться и синтетические жирные кислоты и х эфиры, в том числе продукты нефтепереработки.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА 

Емкость для первичной обработки жирного сырья именуется варочным котлом. Туда загружается сырье и заливается раствор щелочи. В результате получается густая вязкая масса. После ее остывания из продукта получают так называемый «мыльный клей» или клеевое мыло.

Следующий этап называют отсолкой. Клеевое мыло вновь обрабатывают щелочью или хлоридом натрия. Масса разделяется на две фракции. Верхняя, более густая, именуется ядром и содержит до 70% нужных нам солей жирных кислот. Внизу копится щелок – смесь остатков едкой щелочи и глицерина. Щелок сливают, оставляя в результате так называемое ядровое мыло. Именно оно в основном и продается в качестве хозяйственного (процент содержания жиров выдавливается прямо на куске).

Для получения мыла высшего сорта с содержанием солей жирных кислот не менее 72% ядровое мыло подвергают сушке и дальнейшей перетирке на перетирочной машине.

Если омыление производится едким натром, мыло получается твердым. Обработка гидроксидом калия позволяет получить более мягкую массу.