Что такое дезинфекция и антисептические агенты. Как выбрать сырье для антисептиков

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим уникальное предложение с подробной датализацией бизнес-процессов

Дезинфекция кожных покровов и поверхностей различных предметов — одна из важнейших задач бытовой химии, антисептических парфюмерно-косметических средств и профессиональных антисептиков. Разберёмся, что такое дезинфекция и антисептические агенты, и какие вещества делают окружающее человека пространство чище и безопаснее.

Классификация антисептиков

Научно обоснованное изготовление дезинфицирующих средств началось лишь в середине 19 века, когда с помощью микроскопа люди узнали, что их окружают мирриады крохотных, но совсем не безобидных существ.

В ходе экспериментов врачи, фармацевты и химики определили основные классы антисептиков, разделив их по принципу действия:

·        Щелочные продукты с активными ионами Na+, K+, Ca2+ и гидроксид-ионом OH-. Сюда относится едкий натр (каустическая сода), бура пятиводная (тетраборнокислый натрий),

·        Низшие спирты, прежде всего, доступный этанол, недорогой Н-пропанол и его брат-близнец изопропиловый спирт (ИПС)

·        Соединения с активным атомом кислорода — перекись водорода, перманганат калия

·        Вещества с активным атомом хлора — хлорная известь (гипохлорит кальция), полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, хлоргексидин 

В ряде случаев присутсвовало сочетание антисептических факторов. Так, препарат бензалкония хлорид эффективен в отношении микроогранизма за счет активных атомов хлора и кислорода и поверхностно-активных свойств.

Быстро выяснилось, что кислоты, несмотря на очевидную губительность для всего живого, на роль антисептиков не подходят. В сильной концентрации они уничтожали не только микрофлору, но и обрабатываемую поверхность. Слабокислые же растворы не оказывали на патогенов ожидаемого действия. Дело в том, что вирусы, бактерии, микроскопические грибы и простейшие покрыты жировой оболочкой, которая не реагирует со слабой кислотой. Против же щёлочи, спирта, элементарного кислорода и галогенов «кожа» микроорганизмов уязвима. Проникнув внутрь клетки, антисептик довершает работу, денатурируя содержащиеся там белки и разрушая цепочки ДНК и РНК.

В начале XX века были изобретены комбинированные антисептики. Несколько антисептических агентов наносили убойный удар по патогенам. За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить спиртовый раствор йода и бриллиантовой зелени (йод и зеленку), жидкость Кастеллани (Фукорцин), где в союзе работают спирт и фенол. Велись поиски избирательных антисептиков, губительных для особо резистентных микроорганизмов, таких, как микобактерия туберкулёза и синегнойная палочка.

Помимо биоцидных агентов спросом пользуюся биостатические консерванты , которые предупреждают размножение микроогранизмов в защищаемой среде.

Кто покупает антисептики

Постоянными покупателями дезинфицирующих средств являются:

  • Медицинские учреждения, особенно стационары хирургического профиля, которым постоянно нужны антисептики для ран
  • Образовательные учреждения
  • Предприятия общественного питания
  • Пищевые производства
  • Клининговые компании
  • Производители парфюмерии и косметики с антибактериальным эффектом
  • Фармацевтические предприятияб которые изготвливают, например , антиспетики для горла или очищающие салфетки для лица 
  • Сельскохозяйственные предприятия

Последним необходимы препараты для борьбы с микроскопическими вредителями культурных растений и урожая.

Санитайзеры против Ковид-19

Взрывной рост производства антисептиков для рук вызвала пандемия новой коронавирусной инфекции (НКИ), разразившаяся в начале 2020 года. Для борьбы с возбудителями НКИ и вторичных инфекций учёные разных стран разработали десятки рецептур санитайзеров. В них входили:

  • Этиловый или пропиловый спирт с концентрацией не ниже 60%
  • Перекись водорода (3-5%)
  • Глицерин и эфирные масла, предотвращающие сухость кожи после обработки
  • Ароматизаторы
  • Деионизированная вода

В составы добавляли эмульгаторы и загустители, которые снижали текучесть состава, обеспечивали его гомогенность и экономное дозирование продукта из ёмкости.

Из перечисленных ингредиентов можно приготовить антисептик для рук в домашних условиях. 

Купить сырьё для дезинфекции

Компания «Альфахимсинтез» предлагает купить оптом антисептики в готовом к санитарному употреблению виде и компоненты для антисептических составов по низким ценам. Приобрести химическое сырьё в транспортной таре можно на условиях самовывоза со складов в Москве и Дзержинске, а также с доставкой по России и в ближнее зарубежье.