Как создать эффективное высокопенное средство

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим уникальное предложение с подробной датализацией бизнес-процессов

Важной характеристикой средств парфюмерии и бытовой химии является их способность образовывать высокую и стабильную пену. Правда, склонность к пенообразованию может быть как плюсом, так и нежелательным фактором. Моющим средствам, предназначенным для работы в замкнутых пространствах (стиральные и посудомоечные машины, промывка труб и резервуаров) пена только мешает. Вы наверняка замечали, что порошок, гель и гранулы для стиральных машин-автоматов пенятся плохо, равно как и таблетки для посудомоек. Зато средства для мытья посуды, ручной стирки, шампуни, гели для душа дают густую, а средства для принятия ванн — ещё и продолжительную пену. Разберёмся в чем тут дело.

Зачем нужна пена

У пены, то есть дисперсной газо-жидкостной структуры, в парфюмерии и бытовой химии две функции — утилитарная и, если можно так сказать, имиджевая. Практическая польза пены в том, что в условиях снижения коэффициента поверхностного натяжения вода эффективнее смывает механические частицы со стекла и фарфора, пластика и дерева, тканей и шерсти, а также с кожи и волосяного покрова людей и домашних питомцев. При этом стойкие въевшиеся загрязнения пена вывести не в состоянии. Она сама по себе не обладает дезинфицирующим эффектом. Для глубокой очистки и дезинфекции нужны соответствующие агенты.

Имиджевая роль пены сегодня вышла на первый план. Ходовой пример — декоративная пена для ванны. Она не обладает моющей способностью и используется сугубо для антуража. Испытывая в кухонной мойке новое средство для мытья посуды или моя голову новым шампунем, мы в первую очередь обращаем внимание на количество и стойкость пены, хотя на самом деле необходимо смотреть на комплексное действие компонентов продукта.

Наиболее эффективная, обильная и «долгоиграющая» пена образуется при применении средств для тушения пожаров, но там используются специальные фторорганические вещества, которые не применимы в бытовой химии, этой сферы мы касаться не будем

Как создать пену

В бытовой и промышленной химии, парфюмерии и косметике для повышения пенообразования используются специальные добавки — пенообразователи. Это сложные длинноцепочные углеводороды, чаще всего производные этоксилированных спиртов, четвертичного аммония и т.д. Обязательным компонентом пенообразователя является одна или несколько алкильных цепочек CnH2n+1, в которых количество атомов углерода n варьируется от 8 до 19. В целом, чем больше число n, тем выше способность добавки к пенообразованию. Также на эту способность косвенно влияет гомология алкильной группы. Если углеводородная цепочка представлена одной фракцией (например, C10H21), то характеристики пенообразования ниже. Если цепочки разной длины, то пена гуще и стабильней. Но эмпирически предугадать «пенность» продукта невозможно, необходима практическая проверка.

Характеристики пены

При исследовании свойств пенообразователей и продуктов, в которые их добавляют, определяют следующие показатели ячеистой дисперсной среды:

  • Кратность пены — соотношение объема пены в см3 к объему пенообразующего раствора
  • Стабильность пены — время существования отдельного пузырька или заданного объема раствора в дисперсной форме. Иногда говорят о периоде полураспада пены
  • Дисперсность — средний размер «мыльных» пузырей и их распределенность по поверхности раствора

Кратность пены традиционно считается наиболее значимым показателем, по которому оценивают качество пенообразующего агента. Хорошим показателем считается кратность выше 15. Однако при оценке качества пены для ванны на первый план выходит стабильность пены.

В парфюмерии, фармацевтике и бытовой химии высокопенные ПАВ являются элементами общей композиции, их доля в продукте обычно невелика, менее 1%. Однако при промывке скважин и заводнений нефтяных пластов эти вещества вводятся в раствор без прочих добавок в значительном количестве (несколько процентов).

Пенообразователи в каталоге

Компания «Альфахимсинтез» предлагает выгодно купить эффективные пенообразователи для производства парфюмерно-косметических товаров, бытовой и промышленной химии, нефтяной и газовой промышленности и других отраслей. 

Мы предлагаем следующие продукты:

Кокамидпропилбетаин

Кокосульфат натрия

Лаурамин оксид

Синтамид 5K 

Возможна поставка других пенообразователей под заказ.