Загустители для бытовой химии и косметики. Что это и зачем их используют?

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

В техническом языке загустители это вещества, которые в рассчитанных количествах добавляют в жидкость ради изменения ее реологических свойств (греч. rheo «теку», logos «учение»), консистенции и текстуры. При этом исходный продукт не вступает в химическую реакцию с загустителем. Изменения обусловлены межмолекулярным взаимодействием на физическом уровне. Загустители — это полимеры, чьи длинные молекулы образуют в жидкости своего рода сеть. Она и обращает подвижную жидкость в вязкий гель. Самым известным загустителем в домашних условиях является крахмал (смесь полисахаридов амилозы и амилопектина).   

Конденсированные с помощью загустителей среды нужно отличать от коллоидных растворов. Последние быстро отверждаются, а жидкость с добавленным стабилизатором должна максимально долго оставаться в гелеобразном состоянии.

По-английски загустители называются забавным словом thickeners - буквально «те, что делают толще, плотнее».

Применение загустителей

Загустители применяют в самых разных областях от нефтедобычи и строительства до бытовой кулинарии и пищевого производства. Чрезвычайно востребованы они в рецептурах изготовления косметики, парфюмерии, бытовой химии, фармацевтических препаратов. Здесь гелеобразователи выполняют две функции — обеспечивают оптимальную фиксацию продукта на коже и волосах после нанесения и позволяют экономно дозировать продукт из емкости.

Разновидности загустителей

Способность менять реологию (текучесть) жидких сред демонстрируют как природные, так и синтетические вещества с полимерной структурой. В парфюмерии и фармацевтике находят применение следующие загустители:

  • Гуаровая и ксантановая камедь
  • Каррагинан
  • Карбомер
  • Целлюлоза и продукты ее переработки

Рассмотрим все виды подробнее.

Гуаровая камедь

Сырьем для изготовления натурального загустителя гуаровая камедь являются семена гуара (циамопсиса четырехкрыльникового). Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Родина гуара — Индия. В мякоти бобов гуара содержатся полисахариды галактоманнаны, которые при смешивании с водными растворами образуют вязкий гель. Гуаровая камедь входит в рецептуры высококачественных  шампуней, бальзамов, кремов и других средств ухода за волосами и телом. Используется камедь гуара и в пищевой промышленности. Код классификатора добавок — E412. 

Ксантановая камедь

Источником полисахарида, известного как ксантановая камедь, служит ферментация питательных сред с участием бактерий Xanthomonas. Компонент отвечает за плотную консистенцию и объемную текстуру косметических средств. Технологам и хозяйкам ксантановая камедь известна как пищевая добавка E415.

Каррагинан

Природный загуститель каррагинан делают из эндемичных красных водорослей Chondrus crispus, которые обитают только у берегов Ирландии. Carrageen — местное название этих водорослей. Гелеобразователь используют как в косметике, так и в пищевой промышленности и кулинарии (пищевая добавка E407).

Карбомер

Карбомер (карбоксивинил) — синтетический полимер, представляющий собой белый порошок. При смешивании с водой он образует мутноватый гель. Производство карбомера обходится недорого, и его охотно используют в качестве эмульгатора и стабилизатора разработчики бюджетных парфюмерно-косметических продуктов.

Целлюлоза

Загустители на основе целлюлозы также востребованы в силу дешевизны и универсальности. Наиболее известный продукт — карбоксиметил целлюлозы (КМЦ). 

Купить загустители оптом

 

Компания «Альфахимсинтез» приглашает потребителей химического сырья выгодно купить загустители для парфюмерии, косметики, бытовой химии, фармацевтики и пищевой промышленности. Товары отгружаются в мешках по 25 кг. Купить загустители оптом лучше с центрального склада в Дзержинске. Небольшие партии сырья можно приобрести на складе ООО «Альфахимсинтез» в Москве.