Гипохлорит натрия в промышленном производстве

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Гипохлорит натрия NaOCl (натриевая соль хлорноватистой кислоты) — сильный окислитель и дезинфектант. Его иногда называют лабарраковой водой в честь французского фармацевта Антуана Лабаррака, предложившего отбеливать ткани с помощью раствора гипохлорита натрия в 1820 году.

Безводный гипохлорит натрия очень нестоек, разлагается на поваренную соль и кислород. При температуре выше +70°C разложение носит взрывной характер. Из-за этого хранить и перевозить гипохлорит натрия принято в виде стабильного пентагидрата.

Простота промышленного получения гипохлорита натрия с помощью электролиза раствора поваренной соли делает его самым популярным неорганическим хлорсодержащим агентом с широкой сферой применения.

Хлорноватистый натрий используют в качестве:

  • Основной составляющей бытовых отбеливателей от бюджетной Белизны до недешевого средства Chlorox (P&G)
  • Средств очистки и дезинфекции сантехники (Domestos)
  • Медицинских и ветеринарных антисептиков

Но, основная масса производимого в мире гипохлорита отправляется на промышленные нужды:

  • Обеззараживание водопроводной воды и бытовых стоков
  • Отбеливание тканей, целлюлозы, древесины
  • Синтез хлорорганических соединений

До 95% воды, поступающей жителям городов по системам ГВС и ХВС проходят очистку гипохлоритом натрия. Это безопаснее и экологичнее, чем хлорирование и значительно дешевле, чем обработка озоном или ультрафиолетом.

Препарат входит в состав средств для альгицидной и антибактериальной обработки бассейнов, декоративных прудов, искусственных водоёмов для разведения рыбы.

В промышленном отбеливании гипохлорит также играет ведущую роль. Бумага книг и глянцевые журналы белоснежны именно благодаря ему.

Вещество незаменимо как пятноудалитель, им можно вывести практически любые пятна, в том числе кофе, красное вино, кровь, ржавчину. Запас гипохлорита обязателен в любой химчистке и прачечной.

К числу продуктов органического синтеза, в котором участвует гипохлорит натрия, относятся полимеры, красители, электролиты для покрытия изделий из драгоценных металлов, инсектициды и пестициды.

Это может показаться парадоксальным, но на базе одного и того же вещества фармацевты получают аскорбиновую кислоту (витамин C), предприятия пищевой промышленности — окисленный крахмал (добавка E1404, востребованная в хлебопечении), а производители космических аппаратов — вещество гидразин (N2H4) — важный, но чрезвычайно ядовитый компонент ракетного топлива. Гидразин получают в ходе реакции гипохлорита натрия с аммиаком (метод Рашинга) или мочевиной (метод Хоффмана).

Выдающиеся окислительные способности гипохлорита натрия делают его незаменимым инструментов в лабораториях аналитической химии.

Купить гипохлорит натрия

Крупные потребители гипохлорита (водозаборы, станции очистки сточных вод, заводы по производству отбеливателей, целлюлозно-бумажные комбинаты) обычно производят реагент на месте (in situ). Однако потребителям средних и небольших объёмов гипохлорита натрия строить собственный цех для электролиза экономически не выгодно.

Компания «Альфахимсинтез» предлагает выгодно купить гипохлорит в пластиковых бочках на условиях самовывоза и с доставкой. Мы строго следим за соблюдением правил хранения и перевозки опасных грузов и гарантируем соответствие сырья государственным стандартам качества.