Оперативная доставка по
России и в страны СНГ

ПН-ПТ: 8:00 до 17:00

+7 (8313) 39 77 66 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как работает Ксантановая камедь?

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Структурная формула ксантана

Химическая формула: (C 35 H 49 O 29) n

Ксантановая камедь - это уникальный компонент, который нашел широкое применение в пищевой промышленности. Ее использование способствует усовершенствованию текстуры и формы разнообразных блюд, включая маринады, закуски и выпечку. Немногие осведомлены о том, каким образом ксантановая камедь влияет на продукты и какие свойства она обладает. Этот полимер, вырабатываемый бактериями рода Xanthomonas, представляет собой уникальное соединение, которое возникает в условиях стресса, таких как недостаток питательных веществ или избыток солей. При добавлении этого компонента в пищевые продукты, он формирует структуру с гелеподобными свойствами и демонстрирует высокую стабильность как к тепловому, так и к механическому воздействию.

Ксантановая камедь - это уникальный ингредиент, который обладает способностью сохранять воду и улучшать текстуру продуктов. Своими желеобразующими свойствами она предотвращает разделение фаз и обеспечивает стабильность продукту. Это вязкое вещество широко используется в пищевой промышленности как стабилизатор и загуститель.

Камедь ксантановая создается с использованием бактериального брожения, где основными исходными материалами являются сахароза или глюкоза. Специальные микроорганизмы разлагают эти компоненты, после чего масса проходит процесс очистки и обработки для получения конечного продукта - ксантановой камеди. Этот продукт обладает высокой стабильностью и способностью формировать гелеобразующие связи с водой, что делает его идеальным для использования в различных продуктах питания, таких как соусы, десерты, мороженое и многое другое.

Где применяется

Ксантановая камедь, благодаря своим уникальным свойствам, стала широко распространенным ингредиентом в пищевой промышленности. Два популярных природных загустителя - гуаровая и ксантановая камеди - используются в пищевой и промышленной сферах. Несмотря на то, что оба вещества выполняют одну и ту же функцию, добавляя вязкость и стабильность в продукты, они отличаются друг от друга. Происхождение камедей - одно из ключевых различий. Гуаровая камедь производится из семян гуара, который растет в Индии и Пакистане, в то время как ксантановая камедь получается с использованием бактерий, после процесса брожения и ферментации сахара.

Густота и текстура продуктов зависят от выбора загустителя. Ксантановая камедь придает более густую и эластичную текстуру, в то время как гуаровая камедь обладает более гелиевой, желеобразной консистенцией. Также важно учитывать pH-среду, в которой будет использоваться загуститель. Гуаровая камедь предпочтительна для нейтральных и слегка кислых сред, в то время как ксантановая камедь лучше подходит для кислотных сред. Поэтому приготовление йогуртов, соусов и других кислых продуктов часто включает использование ксантановой камеди.

Процесс работы ксантановой камеди

Процесс работы ксантановой камеди весьма удивителен. Благодаря специальному ферментации сахарозы под воздействием бактерий ксантана, этот продукт становится неотразимо привлекательным для пищевой индустрии и кулинарии.

Важно отметить, что ксантановая камедь обладает уникальными свойствами, которые делают ее настоящим хитом. В частности, ее способность прекрасно удерживать влагу и обеспечивать стабильность позволяет улучшить структуру и состояние продуктов. Кроме того, использование этой добавки может значительно усилить вязкость продуктов, таких как соусы и выпечка.

Для достижения определенной текстуры или снижения створаживания продукта, в пищевых продуктах можно использовать ксантановую камедь. Она становится вязкой при нагревании, хотя является нерастворимой в холодной воде. Большинство людей могут употреблять ксантановую камедь без опаски аллергических реакций, так как она безопасна для употребления в пищу. Ее низкая калорийность и содержание углеводов делают ее привлекательным выбором для тех, кто следит за своим питанием.