Лимонная кислота (citric acid) в косметике и промышленной химии: секреты применения

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Лимонная кислота (Citric acid, в просторечии «лимонка» рациональная формула C6H8O7), как и другие натуральные органические кислоты, является сырьём для парфюмерной и фармакологической промышленности. Как природный консервант, регулятор кислотности, хелатирующий агент и активатор клеточного метаболизма она входит в состав многих косметических и лекарственных средств.

Лимонная кислота благотворно влияет на состояние кожи и волос, а также на обменные процессы. Её применяют в режиме соло и в сочетании с другими органическими кислотами — винной, гликолевой, молочной, яблочной. Вместе они образуют так называемый комплекс фруктовых кислот.      

При создании рецептур следует учитывать, что лимонная кислота усиливает чувствительность кожи к UV-излучению. Обычно Citric acid входит в состав косметики для вечернего и ночного ухода за кожей, а также в средства для мытья и очищения кожи и волос.  

Сферы применения

Косметологи и парфюмеры по достоинству оценили следующие полезные свойства кислоты:

  • Способность расщеплять жиры и очищать протоки сальных желёз, удалять комедоны
  • Высокий коэффициент пенообразования. Кислота используется в шампунях, гелях для душа и умывания, средствах для ванн
  • Усилитель цвета. Citric acid добавляют в красители для волос
  • Консервирующий агент. Кислота приостанавливает размножение микрофлоры в парфюмерных продуктах
  • Стабилизатор уровня pH
  • Антисептик в кремах и тониках для проблемной кожи, дезодорантах и антиперспирантах, средствах для бритья, гигиенических салфетках

Доказан укрепляющий и регенерирующий эффект лимонной кислоты по отношению к волосам и ногтям. Она способствует восстановлению увядающей кожи, ускорению синтеза природного коллагена и эластина и устранению морщин. Кислота отбеливает кожу, помогает убрать пигментные пятна, сглаживает шрамы и рубцы, отшелушивает отмершие клетки эпидермиса.  

Будучи сильным природным антиоксидантом, Citric aнейтрализует свободные радикалы на местном уровне. Чрезкожное проникновение практически не происходит — довольно массивные  молекулы не могут преодолеть кожные фильтры.

После наложения на ночь маски с «лимонкой» на коже образуется микроплёнка, препятствующая испарению влаги.

Кислота способствует быстрому заживлению порезов, акне, очагов инфекционного и аллергического дерматита.

Производители зубных паст и эликсиров добавляют кислоту в свои продукты. Она удаляет налёт, уничтожает бактерии, предотвращает появление зубного камня. Однако длительное применение таких паст может ускорить кариес.

Меры предосторожности

Людям с тонкой чувствительной кожей Citric acid не подойдёт.

Лечебная косметика с лимонной кислотой не предназначена для регулярного применения. Она применяют курсами. Длительность курсов зависит от продукта, целей лечения и остроты кожной проблемы.

Лимонная кислота противопоказана беременным и кормящим.

Интересные факты

Лимонную кислоту впервые получил из сока лимона шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году.

Кислота участвует в обменных процессах всех теплокровных животных включая человека.

Помимо цитрусовых «лимонку» можно найти в ананасах, гранатах, хвое, клюкве, рябине и даже в грибках Aspergillus niger  (опасная для здоровья черная плесень).

Больше половины мирового производства лимонной кислоты приходится на Китай.  

В кодексе пищевых добавок эта кислота значится под индексом E330.

Используют лимонную кислоту не только в косметике и в пищевой промышленности. Её добавляют в щелочные буровые растворы, а также в цемент для увеличения срока застывания при перевозке в автомобиле-миксере.