Диэтаноламин (ДЭА)

Диэтаноламин — органическое соединение, относящееся к аминоспиртам с сильными основными свойствами. Оно представляет собой маслянистую жидкость, которая способно смешиваться с водой в любых соотношениях. В промышленности это соединение используется как эмульгатор и поверхностно-активное вещество, участрует в процессах очистки газов, находит применение в фармацевтической области.

Получение

Диэтаноламин образуется в результате действия аммиака на 2-хлорэтанол. Одновременно с ним получается этаноламин и триэтаноламин.

Промышленное синтезирование диэтаноламина происходит путем присоедиения аммика к этиленоксиду.

Общая характеристика:

Диэтаноламин (ДЭА) — жидкость, обладающая аммиачным запахом, которая может иметь желтый или белый цвет, либо лишенная цвета. Соединение способно смешиваться с водой в любой пропорции. Оно растворимо в бензоле и эфире, и смешивается с ацетоном, хлороформом, глицерином и метанолом.

Химическая формула диэтаноламина — (HOCH2CH2)2NH. Вещество относится к классу аминоспиртов.

Применение:

Диэтаноламин находит широкое применение в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве и фармацевтике. С участием этого реактива осуществляются технологические процессы газоочистки. ДЭА используется в технике в качестве эмульгатора.

Диэтаноламин входит в состав гербицидов и препаратов, предназначенных для уничтожения растений. Соединение используется для технических нужд как эмульгатор и поверхностно-активное вещество. В газоочистке вещество играет роль сорбента. При производстве сухого льда ДЭА участвует в процессе извлечения диоксида углерода из топочных газов. Диэтаноламин служит сырьем для промышленного синтеза таурина, и входит в состав фармацевтических препаратов. Органическое соединение необходимо для обработки древесины, производства чистяще-моющих средств, косметики и используется при борьбе с коррозией.

Диэтаноламин необходим в косметических средствах как:

  • эмульгатор. Соединение обеспечивает равномерное смешивание компонентов, и не допускает расслоения смесей при длительном хранении.

  • регулятор рН. Благодаря присутствию ДЭА косметические средства комфортно наносить на кожу, а также продлевается срок хранения эмульсий.

  • диспергент. Вещество способствует активному образованию пены, улучшает качество средства, не допускает расслоения пены, при нанесении обладает очищающим и обезжиривающим действием.


Это органическое соединение практически не используется в чистом виде, а входит в состав других веществ. Доля диэтаноламина в косметике и лекарственных средствах не превышает 1,5 %.

Транспортировка и хранение

Для перевозки диэтаноламина используется железнодорожный и автомобильный транспорт. Вещество относится к опасным грузам, поэтому транспортировка его осуществляется с соблюдением соответствующих мер безопасности.

Хранение ДЭА осуществляется в герметичных емкостях, которые не пропускают солнечный свет. Складирование допускается в сухом и прохладном месте.

Безопасность

Чистый концентрированный диэтаноламин — опасное для здоровья вещество. При контакте со слизистыми оболочками вызывает раздражение, и поражает органы человека. К основным мерам безопасности при работе с ДЭА относится защита глаз и кожи от попадания вещества.

Упаковка

Бочка 220кг.

Диэтаноламин (ДЭА)
CRM-форма появится здесь

С нами выгоднее

СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Оборудование завода имеет несколько производственных линий. Мы можем выпускать сырье и компоненты по заданию клиента. Если в вашем производстве требуются особые характеристики, напишите нам – мы разработаем продукцию с необходимыми параметрами.

ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ

Кроме продукции собственного производства в наличии серьезный ассортимент продукции, как российских, так и импортных производителей. Это позволят серьезно экономить на логистике закупая все у одного поставщика.

РАЗВИТАЯ ЛОГИСТИКА

Логистические комплексы и собственный транспорт позволяют оперативно доставлять продукцию по территории России. Наша компания осуществляет комплекс мероприятий, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Продукция реализуется в страны СНГ и Дальнего Зарубежья.

CRM-форма появится здесь