Оперативная доставка по
России и в страны СНГ

ПН-ПТ: 8:00 до 17:00

+7 (8313) 39 77 66 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Поиск

Как получают сульфонол

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

  • Хим. формула: CnH2n+1C6H4NaO3S
  • Рег. номер CAS: 25155-30-0
  • Рег. номер EINECS: 246-680-4
 

Алкилбензосульфонат натрия или Сульфонол — на сегодняшний день одно из самых востребованных анионных поверхностно-активных веществ в мире. В англоязычной технической литературе оно известно под следующими названиями:

  • Sulfronate
  • Sodium Alkyl Benzene
  • Linear Alkylate Sulfonate (LAS)

В последнем наименовании зашифрован ключ к ответу на вопрос как получают Сульфонол в промышленных масштабах.

Непосредственным сырьём для получения поверхностно-активного вещества становятся линейная алкилбензосульфокислота (сокращённо (ЛАБСК) и гидроксид натрия (едкий натр).

Довольно часто на химическом производстве реализуется полная технологическая цепочка, когда на первом этапе проводится сульфирование алкилбензолов сернистым ангидридом с получением ЛАБСК, а на втором уже производство Сульфонола.

Синтез проходит в цепочке реакторов при определенных температурных условиях и в присутствии катализатора.

Сульфонол представляет собой композицию натриевых солей ЛАБСК, в алкильных цепочках которых содержится от 10 до 18 атомов углерода. От длины цепей зависят пенообразующие свойства ПАВ.

Если технологическая задача предполагает синтез низкопенного ПАВ, то на начальном этапе отбираются алкилбензолы с короткими алкильными цепочками. Если коэффициент пенообразования не имеет значения, сырьё загружается в реактор в массе. По умолчанию наибольшую массовую долю в конечном продукте содержит додецилбензосульфонат натрия с формулой C12H25C6H4NaSO3. Чистую молекулярную фракцию продукта (и то без учета вариативности энантомеров) можно получить исключительно в лабораторных условиях, перед промышленностью такая задача не стоит.

По завершении синтеза масса продукта обезвоживается. На выходе получается желтый или светло-коричневый порошок с запахом керосина. Он гигроскопичен, хорошо растворим в воде и органических растворителях.

Технический Сульфонол содержит до 15% сульфата натрия.

В торговый оборот Сульфонол направляется в виде:

  • Обелённого Сульфонола для производства товаров бытовой химии (очищен от сульфата натрия, остатка непрореагировавшей ЛАБСК, серной кислоты и других нежелательных примесей)
  • Сульфонол НП-1 — в неизменном виде после синтеза упаковывается в герметичные мешки по 25 или 50 кг
  • Водный раствор 50% Сульфонол НП-3 — очень вязкая темно-коричневая масса в бочках или еврокубах
  • Водный раствор Сульфонол 40% — умеренно текучая жидкость желтого цвета практически без запаха в бочках или еврокубах

Ряд производителей также предлагают раствор Сульфонола в изопропиловом и других низших спиртах.

Возможно также производство гранулированного Сульфонола — в этом случае раствор НП-3 обезвоживают в специальной установке с добавлением в массу вещества-диспергатора, частицы которого играют роль ядер будущих гранул. Гранулированный Сульфонол менее гигроскопичен, не образует аллергенной пыли, но его производство значительно дороже выпуска всех остальных видов. 

В компании «Альфахимсинтез» вы можете выгодно купить готовый Сульфонол 40%, а также компоненты сырья (ЛАБСК и гидроокись натрия) для производства нужной формы Сульфонола на ваших производственных мощностях. В последнем случае вы получите выигрыш во времени, поскольку срок годности ЛАБСК сложится со сроком годности конечного продукта.