Компоненты для производства шампуня

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Компоненты для производства шампуня

 

В зависимости от функций шампуня, формируется его состав. Поверхностно-активные вещества и моющие ингредиенты, смягчители, увлажнители, силиконовые или растительные масла, воск, спирт, отдушки, ароматизаторы, консерванты, витамины, экстракты, соли и эфирные масла - это основные ингредиенты готового продукта. Подробнее об ингредиентах для шампуня в нашем материале. 

Шампунь – косметическое средство для очищения волос и лечебно-профилактического ухода. Какие компоненты входят в состав шампуня для волос? Как те или иные ингредиенты влияют на состояние кожи головы? Зная тип волос, рядовой  потребитель не задумывается над вопросом, чем отличается состав шампуня против выпадения волос от увлажняющего и наоборот. Разберем подробнее, что входит в состав шампуня для волос. 

     

История появления 

Мало кто знает, что значение слова «шампунь» древнеиндийское происхождение. На санскрите и далее на хинди термин "шампунь" означало «толочь, месить, давить». В конце XIX века слово распространилось по Европе и попало в Россию.

До начала прошлого века люди мыли голову мылом. Первый состав шампуня как специализированного средства для мытья волос предложил немецкий химик Ганс Щварцкопф, основатель одноименной косметической империи. Любопытно, что фамилия предпринимателя означает «черная голова», она и стала логотипом бренда Schwarzkopf.

Моющие компоненты шампуня Шварцкопф были щелочными благодаря входящим в состав анионным поверхностно-активным средствам (ПАВ). В состав сухого шампуня входило измельченное мыло высокой жирности и фиалковый ароматизатор. Согласно инструкции готовый порошок необходимо разбавлять водой. 

Изобретатель экспериментировал с различными составами шампуней для волос, а в 1927 году фирма представила первый в мире жидкий шампунь. Спустя еще 6 лет был выпущен шампунь, в составе которого не было щелочи. Современное производство шампуней, при всех технологических различиях и уровне автоматизации, основывается на том же принципе: компоненты, входящие в состав шампуня, не должны значительно отличаться по водородному индексу от нейтрального значения (обычно, pH слегка смещен в кислую сторону). Моющий эффект достигается влиянием сил поверхностного натяжения и щадящим действием энзимов и других биологически активных компонентов. 

Современные компоненты, входящие в состав шампуня 

Серийная химическая промышленность использует следующие виды сырья для производства шампуней: 

  • Вода. По массе и объему это основной компонент (до 60%). Производство готовых сухих шампуней осталось в прошлом – прежде всего потому, что в бытовых условиях довольно сложно рассчитать дозировку разведения. Сухие концентраты изготавливают лишь как полуфабрикат 
  • Минеральные соли (NaCl, Na2SO4), которые увеличивают плотность раствора 
  • Катионные и неионогенные ПАВ. Это, прежде всего, лаурилсаркозинат натрия. Он постепенно замещает в рецептурах моющих средств серосодержащие детергенты лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония
  • Вторичные пенообразующие компоненты для шампуней, такие как кокамидопропил бетаин и ему подобные органические соединения.

  • Кокамиды увеличивают пенообразование шампуня, уменьшают его расход. Шампуни с кокамидами более густые, плотные, лучше пенятся 

  • Стабилизаторы уровня pH. Чаще всего в этой роли выступает цитрат натрия. Благодаря раствору остается чуть подкисленным и удаляет загрязнения, имеющие щелочную реакцию
  • Воскоподобные стабилизаторы на основе гликолей, обеспечивающие вязкость шампуня.
  • Смягчающие и кондиционирующие компоненты, которые обеспечивают в составы шампуней для блеска и объема волос после мытья.
  • Консерванты, благодаря которым шампунь хранится несколько лет.  

 

Условно компоненты для шампуня можно разделить на 2 типа: основные и вспомогательные. 

  К основным компонентам для производства шампуня относятся: 

  1. Вода
  2. Лаурилсульфат натрия
  3. Лимонная кислота

  К вспомогательным компонентам: 

  1. Диэтаноламид жирных кислот кокосового масла
  2. Кокамидопропиламиноксид
  3. Глицерин
  4. Хлорид натрия 

Технологии производства шампуней предполагают также применение также эфирные масла, витамины, полипептиды, ароматизаторы и красители. Проверить состав шампуня производителя всегда на официальном сайте. Потребительские характеристики шампуней российского производства по составу и безопасности регламентируются ГОСТ 31696-2012.