Оперативная доставка по
России и в страны СНГ

ПН-ПТ: 8:00 до 17:00

+7 (8313) 39 77 66 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Поиск

Порошок и жидкость Сульфонол — что лучше

ИНТЕРЕСНО?

Подготовим коммерческое предложение и направим образец сырья.

Под брендом Сульфонол химическая промышленность выпускает один из самых востребованных анионных поверхностно-активных препаратов в мире. Правильное химическое название вещества — алкилбензосульфонат натрия. Это композиция натриевых солей линейной алкилбензосульфокислоты (ЛАБСК) с разной длиной и разветвлённостью алкильных цепочек.

Число атомов углерода в них варьируется от 10 до 18. В общем виде формула Сульфонола выглядит так: R—C6H4NaSO3, где R — радикал с формулой от C10H21 до C18H37. Чаще всего встречаются цепочки C12H25.

С точки зрения электрохимического взаимодействия молекула Сульфонола состоит из:

  • Положительно заряженного иона Na+
  • Отрицательно заряженной сульфатной группы SO3
  • Неполярных ароматического кольца и описанной выше алкильной цепочки

Заряд иона натрия сильнее заряда SO3, что определяет анионный характер ПАВ и щелочную реакцию его растворов. В жёсткой воде, а также в гипернасыщенных растворах хлорида натрия алкилбензосульфонат частично выпадает в осадок, что снижает его детергентные и сурфактантные свойства и ограничивает сферу применения.

Международные названия вещества — Sulfronate, Sodium Alkyl Benzene, Linear Alkylate Sulfonate (LAS).

Формы выпуска, их достоинства и недостатки

В промышленности для получения Сульфонола линейную алкилбензосульфокислоту смешивают под давлением и при определённых температурных условиях катализатора с гидроксидом натрия в присутствии катализатора.

После завершения реакции и удаления влаги получается аморфная сыпучая масса желтого или светло-коричневого цвета с умеренным запахом керосина. Порошок содержит от 10 до 15% сульфата натрия Na2SO4, отделение которого при производстве технического Сульфонола экономически нецелесообразно.

В промышленном и торговом обороте представлено три разновидности Сульфонола:

  • Порошкообразный Сульфонол НП-1
  • Пастообразный Сульфонол НП-3 (50%-ный водный раствор, коричневая вязкая масса практически без запаха)
  • Детергент ЛС-РАС

Последний представляет собой желтоватую вязкую жидкость, содержащую 40% Сульфонола и 60% воды.

У каждой формы есть свои плюсы и минусы

Сухой Сульфонол удобен максимальной концентрацией действующего вещества. Его удобно использовать в технологических линиях дозами кратно одного мешка (25 кг). Однако у этой формы есть существенные недостатки.

Если по технологии доза меньше 25 кг, то во вскрытом мешке гигроскопичный Сульфонол очень быстро поглощает атмосферную влагу, комкуется и частично теряет полезные свойства. Дозировку приходится проводить «на глазок», не зная точно количество скопившейся в продукте воды.

Пыль Сульфонола, попадающая в воздух при растаривании мешков, обладает сильным раздражающим действием на дыхательные пути. Кроме того, характерный запах керосина при длительном контакте с веществом может негативно повлиять на самочувствие работников.

При работе с порошкообразным Сульфонолом НП-1 обязательно применение СИЗ — респираторов, очков, перчаток, спецодежды.

Пастообразный НП-3 и условно жидкий Сульфонол 40% практически не имеют неприятного запаха и не образуют аллергенной взвешенной пыли в воздухе производственных помещений. Контакт реагентов с кожей рук считается безопасным (хотя умываться Сульфонолом и принимать в нём ванну не стоит).

Главный недостаток пастообразного Сульфонола — сложность дозирования ввиду значительной вязкости субстанции. Для извлечения продукта из ёмкости нужен специальный погружной насос. Откачать 40%-ный Сульфонол проще, однако это тоже может быть связано с определёнными сложностями. Часть продукта в конечном итоге останется на дне и стенках ёмкости, будет необходима промывка и утилизация раствора.